中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

高桥:小小樱桃成为村民致富摇钱树

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

414日,气候微寒,天空飘着零星小雨。高桥镇兴隆村院子岩组大坪上320亩的樱桃地里却是一片欢声笑语,许多自驾而来的游客,不顾下着小雨,在樱桃林里忙着采摘新鲜的樱桃。

“我栽种的76棵樱桃树入股樱桃种植合作社,去年收入就超过5000元。”高桥镇兴隆村精准贫困户冯宪攀忙着指挥招待来此采摘樱桃的客人和车辆。他高兴地告诉记者,今年由于受气候的影响,预计收入也在5000元左右,再加上樱桃采摘期间在合作社务工,每天有120元的收入,同时还可以在樱桃地里套种红薯,每亩也可以增收2000元左右,两亩樱桃树年收入就在1万元,比种玉米强多了。

14.jpg

据樱桃种植合作社负责人杨章松介绍,该合作社以村民按规划集中栽植,形成规模,以果树入股进行统一管理、统一销售、统一分红,有效地增强了樱桃的市场竞争力,把过去村民樱桃游击式生产、销售转变成集团化统一打包生产、销售,解决了村民樱桃生产技术跟踪服务和销售的困难,真正把樱桃产业做成村民的致富树、摇钱树。

高桥镇因独特的地理条件,特别适宜樱桃的栽种,当地樱桃品质优、口感好,很受市场的青睐。汇川区游客李女士在兴隆村后湾组樱桃地里与朋友边忙着樱桃采摘,边与记者交谈,她说,高桥的樱桃口感很好,而且价格也合理,所以才与朋友相约开车到高桥采摘樱桃,计划采摘20斤回去送给亲人和朋友。

高桥樱桃为何受到顾客如此的青睐?当地村民在历史上就有栽种樱桃的习惯,过去由于没有形成稳定的市场,樱桃在当地普遍存在自生自灭,品种老化,谈不上市场化经营和成为村民致富的好产业。从2010年以来,高桥镇党委政府把樱桃产业作为一项重要的富民产业,引导兴隆、周市两个村的村民,大力发展樱桃种植,对老品种樱桃进行改良,引进新品种,切实增加樱桃种植的科技含量和市场竞争力,并以“合作社+大户+散户+精准贫困户”的操作模式,开设樱桃采摘园,在樱桃收获季节,每名游客收取30元门票费(小孩免费),可在采摘院免费吃樱桃,另采摘带走的樱桃按每斤30元,目前该镇形成两个樱桃种植合作社采摘园,10个大户樱桃采摘园,在周末来此采摘樱桃的游客达到2000多人,取得了较好的经济、社会效益。

15.jpg

周市村瓦子坪组樱桃种植带头人梁昌强在10年前就回乡用好田好土和流转土地23亩发展樱桃种植,在樱桃成熟采摘时间,聘请工人20多人,帮忙采摘樱桃,每名工人每天樱桃采摘工资都在200元以上。随着道路交通完善,当地樱桃可以在短时间内及时发往遵义、贵阳、重庆,打开了樱桃市场的销路,梁昌强每年樱桃收入就在5万元以上。当地村民看到梁昌强通过樱桃产业的发展,获得了可观的经济效益,纷纷向梁昌强学习樱桃种植技术,共同走上了樱桃种植致富路。当地村民陈宽子、梁昌拥告诉记者,他们全部土地都栽种樱桃树,樱桃是个可持续发展的好产业,每年每亩樱桃的收入都在4000元以上,目前当地每家都栽有致富樱桃树。

16.jpg

据高桥镇副书记罗挺介绍,该镇通过近10年的樱桃产业发展,以兴隆、周市两村为主,全镇樱桃种植面积达1万亩以上,每亩可产生经济效益达3500元以上,所种植的樱桃很受市场的青睐,一到收获季节,桐梓、遵义、甚至贵阳、重庆的客人自驾而来,到田间地头采摘樱桃。樱桃也成为当地村民致富脱贫奔小康的摇钱树。

17.jpg

(记者王华秦)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息