中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

茅石:宜居宜业宜游奏响乡村振兴“乐章”

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

县城近郊、民风淳朴、生态良好,一个乡镇要具备这几个优势,如何发展?桐梓县茅石镇参照市场需求、坚持民心导向,正走出一条“宜居、宜业、宜游”路子,用实践生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

1.jpg

编织“田园梦”

4月1日,茅石镇现实版“开心农场”正式开园,短短一上午,82块土地被县城及周边城市居民认购一空。

2.jpg

“我家认购了一块土地,想着周末带着孩子来这里进行农事体验。”“农场主”王丹在自己的“一亩三分地”里,教孩子播下南瓜、豇豆、四季豆、小白菜等种子。“平日里我们上班,西城专业合作社就帮我们管理,定期除草施肥,还定期拍摄图片和视频发到到微信群里,让我们及时了解地里作物的长势。”

“开心农场”是贵州西城农业专业合作社乡村旅游的一个新项目。茅石镇党委书记傅宝军说,茅石镇交通便利,距县城约20分钟车程,未来新桥村将与龙会村草莓采摘、中关村民宿体验等实现对接,共同发展桐梓县近郊生态农旅。

一到周末,前来龙会村的龙会草莓园采摘草莓的游客络绎不绝。

“草莓园里有30多个大棚,每年的11月到次年的6月都有草莓成熟,游客还可以体验亲手采摘的乐趣。”龙会草莓园负责人杨道荣告诉记者,草莓有原味、巧克力味、奶油味等不同口味,特别是新推出的菠萝味和香蕉味特别受到大众的追捧。

5.jpg

“我从来没有吃过这么好吃的草莓,也从来不知道草莓还有不同的口味!要买一些回重庆带给亲朋。”来茅石镇龙会村龙会草莓园游玩的重庆北碚区的封明福兴奋地说。

“不同品种草莓价格每斤50至70元不等,最近两周就卖了10000多元。”价格这么高,怎么会如此受到消费者青睐?

“你看,我这里的草莓全是靠蜜蜂授粉。”杨道荣指着大棚的角落的一个蜂箱说,为了让草莓以最自然的状态生长,草莓园不采用人工授粉,在每个大棚种都摆放一个蜂箱,草莓授粉完全由蜜蜂来帮忙。

“今年我们还有创新,来采摘的客人可以亲手栽种草莓苗,还能带孩子学习手工制作,比如草莓果汁和草莓酱,后面还将陆续增加制作草莓蛋糕、包草莓水饺等活动。”杨道荣充满信心地说,“为游客编织一个‘田园梦’!”

种植“童年味”

“开心农场”除了为市民提供农事体验,还建有山野菜种植基地。


9.jpg

四月的山野菜种植基地里,一垄垄新发芽的柴胡在春风中舒展着嫩绿的叶子,长势喜人。正在地里忙碌的64岁贫困户万昌兰笑得合不拢嘴:“我家4亩多地都流转给了周易,租金每年1600多元,在基地里打工每月还能挣1500块钱,比种苞谷强多了!”

着手建设山野菜基地。

“新桥村土壤贫瘠,农户收入微薄,以传统种植的经济收入考量,很多地‘连化肥钱都挣不回来!’”周易说,最开始,农户们还有些担忧:种植山野菜“怎么管?怎么销?”

为了打消农户们的顾虑,周易承诺免费提供野菜栽种及管理的技术指导,并在菜品销售上给予帮助,给当地村民吃了“定心丸”,加入合作社的农户也越来越多。

12.jpg

“合作社实行贫困户务工就业帮扶政策,流转土地贫困户可以常年在野菜基地就近做工。”周易告诉记者,新桥村已有3个贫困户通过学习野菜栽种及管理技术,成为基地田间管理种植技术能手。

“天一亮,大家伙儿就来了,一忙就是一整天。”“我们种植的柴胡已开始销售,城里人可喜欢山野菜呢:柴胡、穿心菜、荠菜……”村民们边干活边与记者聊天。

“我们已有一批柴胡成熟,开始销售。驾车前来购买的市民说,山野菜让他们找到了童年的味道。”周易说,“现代人讲究生态饮食,就像诗中所说‘日日思归饱蕨,春来荠美忽忘归’”。

如何让山野菜“走出去”走得更远?傅宝军信心满满,我们有“老高山”!

“老高山”是桐梓县首个电商服务点。“依托电商平台,通过小区推广、微信营销、发放宣传单等方式,让茅石镇不但成为县城人民的菜园子,还要把生态农产品等送到重庆、贵阳人民的餐桌上。” 傅宝军说。

回归“故园情”

村中各具特色的民居掩映在绿树中,风雨桥、老木屋、林荫步道,古色古香,水村一体,呈现一派灵动、明洁的幽静,透出宁静致远的意境,移步换景中,身与心皆静归自然。

16.jpg

“很多游客来了中关村,都喜欢上了村里独特的‘一户一景’特色民居。”茅石镇中关村村民徐儒辉说起当地发展特色民宿旅游时,满脸都是自豪:“许多在外打工的村民也陆续返乡,大家很高兴,足不出户就可以奔小康呢!”

2015年,中关村就与中国乡建院签订了村级产业规划、生态规划、民房改造、乡村文化修复等系统性规划设计方案协议。

“中关村真美!”世界旅游城市联合会专委会委员、杭州师范大学教授德村志成接受记者采访时说:“发展乡村旅游,要坚守绿色环保的理念,结合乡村淳朴的人文,树立‘好客文化’,打造属于‘好山、好水、好村民’。”

“一条河流把村子分成两半,这里的木头房历史悠久,很有黔北民居的特色,占全村房子的1/2。村民以种烤烟为生,但年轻人大量外出,主要劳动力都是五六十岁的老人。种烤烟特别辛苦,因此村民们都希望能够实现转型。”参与中关村建设的中国乡建院九七华夏工作室主持建筑师洪金聪说。

“我们一直在克服‘大包大揽’这一乡村建设的通病。”洪金聪说,项目设计按照“产业生态化、生态产业化”和“把农村建设得更像农村”的理念,在广泛征求群众意见的基础上,立足区位、生态、气候等实际,重组农村民俗、乡愁元素,完成了“一户一特”房屋改造提升方案和示范点总体规划方案。

19.jpg

如今的中关村已实现了主导产业由“传统烟区”到“生态景区”、乡村旅馆由“无序自建”到“统筹统建”、新农村建设由“注重治标”到“标本兼治”、群众观念由“被动参与”到“成为主体”的四个转变,让空巢、破损、闲置的民居、烤烟房恢复了生机。

“未来五年,我们要力争成为生态旅居小镇和黔北全域旅游示范镇,既宜居宜业又宜游。”傅宝军充满信心。(记者 蒋隆荣)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息