中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

马鬃乡同良村“五抓五不”深入开展脱贫攻坚

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

马鬃乡同良村属市级深度贫困村,地处边远,基础薄弱,该村结合村情实际,采取“五抓五不”措施,深入开展脱贫攻坚。

一是抓底数,精准识别不错一人

以全面入户调查为基础、各村民组互查为保障、镇纪委抽查为补充的“三反复、三确保”识别机制,全面摸清扶贫底数。反复部署,确保工作落实到位;反复入户,确保百姓知晓到位;反复比对,确保公开透明到位。

二是抓基础,环境改善不落一户

该村充分整合各项资源,将人居环境、住房改造、交通网络、基础功能同步规划与完善,改造“两居”工程45户;修建“组组通”公路6公里、通组公路3.4公里;新修集中式、分散式安全饮水工程60立方,覆盖向阳、坪上等组,加快电力农网改造,实现了全村安全饮水、稳定用电全覆盖。

三是抓产业,稳定增收不缺一家

以“支部+合作社+农户”的模式带动群众发展、培育壮大村级集体经济。集中养殖中蜂264箱,覆盖41户贫困户;建设食用菌种植大棚44个,覆盖贫困户41户;退耕还林1300亩,确保每个从事特色种养业的贫困户家庭农业经营人均收入1500元以上;以扶贫资金入股森航集团,实现全村贫困户保底分红711元/户/年,同时,组织群众到茶叶基地务工,鼓励和支持贫困群众自主创业,发展分散养牛个体经营户2户。

四是抓保障,政策兜底不漏一人

狠抓五重医疗保障,实现全村农户参合参保全覆盖。2017年,全村住院156人次,总费用145923元,新农合补偿94779元,大病救助1049元,精准救助18012元,民政救助12860元,小额保险20048元,医疗扶助4237元。实现低保全覆盖,分类提高保障标准,将全村特供人员集中到福利院供养。对基础投入大、生产条件差的贫困人口动员搬迁,全村搬迁至县城21户90人,均实现一户一人稳定就业。

五是抓队伍,责任压实不掉一员

该村扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员教育,规范党员行为。制定了精准扶贫工作责任追究办法,细化任务分解,做到驻村工作队、镇包村干部、村干部三方常沟通、勤交流,建立了一支各负其责、合力攻坚的扶贫干部队伍,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基层基础。(记者 尤晓婵)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息