中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

桐梓马鬃乡坪庄村扶贫干部的一天

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

从早忙到晚,吃住都在村!在决战决胜脱贫攻坚的战场上,桐梓全县干部正夜以继日、殚精竭虑奋战在脱贫攻坚一线,用辛勤的付出换取群众的幸福生活。

坪庄村是马鬃乡最偏远的村,村委会所在地的川东坝组离乡政府所在地34公里,与大河镇天桥村、新站镇四新村、楚米镇三台村接壤。共有14名乡、村干部和驻村帮扶干部,他们忙碌的身影成了脱贫攻坚战线上一道最美的风景。

5月2日,记者见证了他们一天的工作。而这,正是决战决胜脱贫攻坚战线上全县干部的生动缩影。

坪庄村的食用菌大棚

9.jpg


镜头一

早上例行碰头会

10.jpg

5月2日9时,没休五一小长假的村干部和驻村帮扶干部齐聚马鬃乡坪庄村村委会,例行每天碰头会,开启新的一天的工作。

“入户路由村监委主任胡朝玉督促施工队加班加人加机器;两居工程由村委会代理主任杨中贵调度……”村支部书记梁正强就当天的工作进行安排。

“基础设施扫尾工作,各牵头人要盯紧、盯任务、盯完成;各作战班长要对一户一档、连心袋、标识标牌再核查……”县卫计局党组成员、疾控中心主任、坪庄村作战队副队长罗昭旗进行了补充。

碰头会持续了一个小时。


镜头二

白天分头入户走访

匆匆忙忙吃完中午饭后,大家各行其是、分头行动。

11.jpg


罗昭旗率单位帮扶人员娄山、姚琳宏和村监委主任胡朝玉一起入户走访。记者在也换上雨靴,跟随他们下沉。

一会儿在林间穿梭,一会儿在溪边行走,加上平均海拔1237米,常年雨雾天气,所行道路皆泥路,怪不得他们要劝说记者换上雨靴。不一会,雨靴上到处是泥。所行之处,是雨靴在泥土上留下的清晰印迹。

12.jpg

走访中,渴了就喝山泉水

走访的第一户人家,是仡老坪组的周朝军,车程加步行,差不多半个小时,是当天走访的三户人家中最近的一家。两个娃儿在村小读书,家中就周朝军和他的父亲。在寒暄中,干部们劝说周朝军要多养点蜜蜂,外出务工不要只瞧得上高工资的工作,要务实。

13.jpg

坪庄村全村15.1平方公里的土地上,辖川东坝、仡老坪、燕子凼、牛青山、和平5个村民小组,目前只有常住户111户410人,怪不得人烟出奇的稀少。从周朝军家出发,往下一家王宗学家行走,足足走了半个多小时。70岁的王宗学老人,是五保户,经过无数次的做工作,王宗学还是不愿到乡敬老院接受供养。当天,罗昭旗一行再一次到王宗学老人家作动员工作,经过一番苦口婆心的劝说,王宗学老人答应到乡敬老院住下。

14.jpg

再经过半个多小时深一脚浅一脚的行走,来到和平组王天勇家。王天勇属易地扶贫搬迁户,已搬迁到县城桐楚大道易地扶贫搬迁安置点,其74岁高龄的母亲陈德珍老人因故土情结不愿意随儿子一起搬迁到县城,罗昭旗一行当天的任务,就是要动员陈德珍老人搬迁。

“你一人住在这儿,生了病咋办?离你最近的邻居也要走10多分钟,到时你喊谁来帮你?这深山老林的,你喊得应吗?”……附近闻讯而来的几家人也劝说着,陈德珍老人被说服了,最终答应随儿子一起到县城居住。

15.jpg

和平组是坪庄村最偏远的一个组,紧邻新站镇四新村,纳入整组搬迁计划。眼瞅着和平组不愿搬迁的3户人家齐聚在陈德珍老人住所,罗昭旗一行决定就机来一场小型的群众会,收集大家想连接新站镇四新村已硬化的水泥路出行的想法。

16.jpg

从陈德珍老人住所返回时,已是下午5时,18点35分,一行人回到村办公室,匆匆忙忙吃完晚饭。


镜头三

夜间群众会


20点,村办公室高音喇叭响起:“请川东坝组的群众,每家派一个人到村会议室开会。”村委会所在地的川东坝组,住户房屋就紧邻村委会,高音喇叭一响,全组都听得见。

20点30分,川东坝组群众会如时召开。会议的主题:一是动员大家到家门口已建好的99个产业大棚里务工;二是理解、支持、主动参与两居工程的扫尾工作;三是听取群众的意见建议。

17.jpg

到该村督导脱贫攻坚的县政协副主席、马鬃乡脱贫攻坚一线指挥部副指挥长饶明秋,市卫计委秘书长、挂职马鬃乡党委副书记王晓渝恰遇这场群众会,坐到一起,与群众一起话发展、鼓干劲、听意见。

水泥路通到村、产业大棚建在家门口、安全饮水安到家家户户、手机能打通、院坝硬化、房屋改造……这在以前,是想都不敢想的事,而今,却每天都在发生着改变,群众发自内心感激的掌声不时在会场响起。

22点30分,两个小时的群众会结束。


镜头四

深夜研判会


22点40分,稍事休息的乡、村干部和驻村帮扶干部又坐到一起,包村的科技副乡长梁凌珲主持会议,对白天分组入户走访工作进行汇总、资料录入、完成工作进行销号、存在问题进行研判。

18.jpg

还没有销号的一家一户情况被提出来,又一家一户明确了完成时限、责任人,还有基础设施扫尾工程的倒排工期和压实责任等内容。

19.jpg

会议一直持续到凌晨1点过5分,大家才拖着疲惫的身躯洗漱入睡。乡村沉寂下来......

周而复始,每天都是辛勤的付出,每天都是不同的酸甜苦辣,干部们奔忙的脚步,却依然坚定!(记者 张体旁)
















分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息