中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

茅石:抓实贫困群众技能培训,助推脱贫攻坚产业增收

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

5月7日,茅石镇党委政府深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦“八要素”,紧紧围绕脱贫攻坚“春风行动”工作要求,在新桥村、镇龙村开展贫困群众养蜂实用技术培训及食用菌技术培训,同步深入宣讲党的十九大精神,切实推动贫困群众坚定信心、增收脱贫。

在新桥村养蜂助力脱贫实训基地,共有12户贫困户参加养蜂分蜂技术培训。茅石镇党政负责人为参加培训的大户、贫困户深入宣讲党的十九大精神,再一次耐心解读养蜂助力脱贫“631”利益链接分红机制,即贫困户占收益的60%、大户占30%、村级集体经济占10%。

养蜂大户及专家耐心为贫困群众培训讲解分蜂技术,切实保障贫困群众持续发展养蜂产业,持续致富增收。讲解演示之后,由贫困群众进行实际操作,养蜂大户在一旁进行指导。

现场分蜂在原有75群的基础上,新分蜜蜂44群,预计可增收约22000元。

目前全镇共养蜂约2000群,2018年预计可分蜂1500群,预计增收约75万元。

在镇龙村竹荪菌种植基地暨新时代农民讲习所,该镇召集76户食用菌种植贫困户进行食用菌种植技术培训。

培训会上,茅石镇深入宣讲了党的十九大精神,详细讲解了食用菌种植基地“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式及“811”利益链接分红机制,即贫困户占收益的80%、代管企业占10%、合作社占10%,并利用多媒体设备对竹荪菌、猴头菇等食用菌种植技术进行了培训。

培训后,贫困群众纷纷深入到食用菌种植大棚中进行实地查看并学习种植技术。

本次系列培训共培训贫困户88户,通过培训,进一步深入宣讲了党的十九大精神,进一步坚定了贫困群众产业增收、致富脱贫的信心,进一步推进了脱贫攻坚产业发展步伐。 (邓灵雪)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息