中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

燎原田坝新变化

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

燎原田坝新变化

一栋栋红白相间的民居坐落在青山绿水间,弯弯曲曲的水泥路串联起家家户户,成片成片的核桃林在风中摇曳,田地里,三五村民边干农活边聊着家常……走进桐梓县燎原镇田坝村,仿佛进入昔日陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,旖旎风情,随处可见。

10.webp.jpg

如世外桃源般的田坝村却不是一直以来就如此,曾经这里基础设施落后,环境卫生脏乱,村民思想观念陈旧,如今有这样的新变化,得益于脱贫攻坚战的打响。


田坝村位于燎原镇东面,全村共16个村民组。长期以来,村民出行的马路一直是泥巴路或是泥泞小路,部分村组的出行路是不能通车的。该村赵家湾组村民赵祖全对此深有感触:“以前我们出门真的是‘晴天一身灰,雨天一身泥’,由于不通车,到县城买点东西、办点事全靠走路去走路回,去一趟要花费4个小时的时间,大家都期盼着早点把路修好呀!”2017年,田坝村村民们期盼已久的公路建设得以实现,在党的政策支持下,曾经的泥巴路硬化了,泥泞小路扩宽了,家门口的连户路都硬化成了水泥路,干净整洁的水泥路一下子让村民的出行变得方便。不仅如此,村里还大力实施了“两居”工程,存在安全隐患的房子,进行拆除重建;陈旧的房屋,则进行改造;木结构的民居,屋内屋外进行粉刷。所有房屋院坝进行硬化,厨房灶台重新改造,猪圈、羊圈也重新改造得更加科学卫生,旱厕改成了水冲式厕所,一时间,田坝村的面貌焕然一新。

11.webp.jpg

“我家的老房子几十年了,虽说是木结构,但是稳固得很,就是外观看起有点陈旧,在政府的帮助下,对我家房前屋后都进行了改造,坝子打好了,房屋外表重新上了一层漆,没有花费我们一分钱,这样的好事真是想都不敢想,我们村现在真是大变样!”赵祖全乐呵呵地谈到。


2017年至今,田坝村共建设公路16.2公里,共实施安居工程228户,拆除重建11户,人居环境整治356户,彻底改变曾经脏乱的旧貌,村子变美了!


田坝村共有人口857户,3797人,有贫困户57户202人,现已脱贫38户133人,目前还有19户69人未脱贫。村民们多年来一直以种植玉米、水稻为主,辛辛苦苦一年干到头,除了够吃,却也没什么其他收益,如何让村民们富裕起来,发展产业是关键。

2015年,田坝村村支两委在县扶贫办的组织下到印江考察学习。考察中,镇村干部们一致认为田坝村地形及气候条件非常适宜种植核桃这样的经济林木,回来后,镇村干部就广泛召开群众会,发动村民们种植核桃。

12.webp.jpg

“一开始,村民们抱着反正种玉米也管不到几个钱的态度,不怎么情愿地把自家土地拿出来种植核桃,对村里大力发展核桃产业也不抱希望。”该村专门负责核桃种植技术的民生种植专业合作社社长赵先华告诉记者,“更何况核桃是长效产业,要3-4年才能挂果产生效益,核桃种下去的第二年村民们就等不及了,村干部们心里也着急,要脱贫,仅靠单一产业的‘输血’是不够的,还得从泥土中‘掘金造血’,而发展林下经济,正好是一条因地制宜的好路子。”一边等待着核桃树的成熟,一边在林下种植蔬菜,这样一来,三年来,核桃树下按季节种植着辣椒、豌胡豆等蔬菜,“空白期”也有得赚,况且经常翻土、施肥,核桃树也长得更壮了。

13.webp.jpg

正在土里修枝的村民刘子文兴奋地谈到:“我们家三兄弟都种植了核桃,核桃树下应季种植辣椒、豌胡豆等蔬菜,现在蔬菜价格好,确实比种植玉米划算多了。如今,我地里的核桃树一年比一年结得好,看来是要有好收成咯!”

14.webp.jpg

产业发展的长短结合,让村民们安了心。如今,田坝村发展的6307亩核桃已进入结果期,看着一棵棵核桃树上都挂满了果子,村民们的脸上也笑开了花。


田坝村赵家湾组,一度由于基础设施落后,村民思想观念较为陈旧,群众矛盾也很突出。镇村干部在该组开展工作时总会遇到难题。近两年来,随着赵家湾组基础设施的不断完善,村民们对村支两委的工作满意度也大幅提升。

“以前路又烂、环境卫生也差、还不通信号,任谁住在这里,情绪都不会好。现在不同了,村里路修好了,去县城务工也方便了;建了基站,有了信号,与外界的交流也多了起来;周边环境整治干净了,房屋打造得也漂亮,自然而然,大家的心情也就愉悦了,邻里之间矛盾也少了,对镇村干部的工作也很认可。”村民赵讲效谈起自己这两年来的感触,“感谢国家的好政策!”

15.webp.jpg

为帮助更多村民转变思想观念,引导他们主动参与村里人居环境整治以及激发他们的内生动力,镇村干部在入户走访中向村民进行宣讲,引导群众感党恩、听党话、跟党走;借助重大节日节庆开展文体活动,组织村民自编自演节目;村委会联合村中心校开展“大手牵小手”活动,帮助和带领群众进行家庭环境卫生的整治,同时镇村干部们还多次开展了三治工作的宣传,弘扬主旋律,传播正能量。

“在镇村干部的帮助下,我们村的发展一年一个样,村民的思想和精神面貌也变化了。我们有信心带领村民过上更幸福、美满的生活。” 田坝村村支书白光礼对村里未来的发展充满信心。(记者 罗新星 杨梦莉)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息