中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

松坎茅坝村:村社合一 党建引领 助推百姓增收致富

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

2018060904.jpg

“大家把苞谷往这边堆!”5月22日,在松坎镇茅坝村种养殖专业合作社门前,合作社职业经纪人付辅坤指挥着工人们搬运刚从东北发来的60多吨玉米,付辅坤高兴地告诉记者,合作社自3月底正式营业以来,已经销售了300多吨玉米,生意好着呢!

今年年初,距离松坎镇镇政府仅有一公里的茅坝村,积极响应松坎镇党委政府提出的“村社合一、四统一”发展理念(即村党支部+合作社,统一采购种子、统一技术指导、统一订单回收、统一采购销售玉米发展养殖),充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过“支部+合作社+公司+大户+贫困户+农户”模式,于今年1月26日注册成立茅坝村种养殖专业合作社,并于3月底正式运营。合作社销售玉米、饲料、药品等农资产品,截至日前,合作社营销额达73万元,纯利润3.4万元。

“茅坝村紧挨着集镇,交通便捷,由于集镇建设,村里大部分土地都被征用了,但是,村里搞养殖业的农户相对较多,为了最大限度减低村民们发展养殖业的风险,成立专门提供农资、提供销售农产品渠道的合作社就很有必要。”茅坝村村支书胡俊带领的村支两委班子的想法与年初镇党委政府提出‘村社合一’发展理念不谋而合。胡俊介绍到,建立合作社,只有村党支部引领,把村级资金注入合作社,同时组织好大户开展生产,建立健全农户产、供、销服务体系和风险防控措施,让群众真正参与进来,发挥“支部+合作社”的作用,才能整合各方资源,壮大村集体经济并带动贫困户和群众增收致富。

合作社成立之初,村民们对把村级资金注入合作社都持保留意见的态度,对合作社究竟是干什么的大家都存有疑虑,村支两委多次召开群众会,给群众讲清了成立合作社的必要性、合作社资金来源及收益分配。最终,通过召开村民代表大会,表决通过将村级资金注入茅坝村种养殖专业合作社,通过了合作社的利益分红机制。

究竟合作社是怎样操作的呢?胡俊告诉记者,合作社采用支部+合作社+公司+大户+贫困户+农户”模式,在支部的统筹下,实行“四统一”搭建平台运作,保障农户能够种,种得出、卖得出去。合作社实行村委控股,村支两委、公司、大户、农户、贫困户分别以村集体资源、技术、资金、土地、特惠贷等方式入股,占有股份比例上,村委会作为作为合作社运营主体,恒定持股51%;公司持股不得超过25%;大户、农户、贫困户按实际入股资金和土地折算所占股份。其次,合作社每年年底将进行利益分红,按照股东所占比例方式分红。

目前,合作社充分发挥区位优势,做强实体经济。在210国道旁的合作社店面里,经营销售着玉米、饲料、药品等,截至日前,销售玉米320吨,饲料56吨,3.2万元药品,由于交通便捷,合作社销售面还辐射了周边的尧龙山镇、木瓜镇、新站镇等8个乡镇。其次,合作社创新销售模式,订单回收生猪。合作社与村里32户养殖户(其中贫困户12户)签订回收生猪协议,由合作社提供玉米、饲料、药品,待生猪喂养到230斤后,由合作社统一按照市场价格进行回收。同时,合作社还利用闲置土地,流转土地230亩,种植中药材、高粱,带动群众40户65人就近务工,每天工资在80元~150元之间。

包岩组的许小兵就是受益于合作社的村民之一,许小兵作为当地的养殖大户,养殖了100多头生猪,今年以来,他与合作社签订了订单,由合作社提供玉米、饲料、药品等,待生猪长到230斤以上后,合作社统一回收销售。“村里的合作社成立以来,我已经拉了30多吨玉米,没有垫资一分钱,等猪儿长大了,合作社统一回收,扣除玉米钱就行了,我完全没有后顾之忧,要是村里面没有成立合作社,我哪敢大起胆子养那么多猪儿哟!”许小兵感叹道。

“合作社目前正在与上海市雨飞来公司对接,准备建立电商平台,对外销售特色农副产品,如蜂蜜、野生天麻、大娄山香猪、松坎老窖、松坎五粮液、柏香腊味等。同时,我们还将利用村级集体废弃土地,建立饲料加工厂,相信我们茅坝村老百姓的日子会越来越好的!”胡俊对未来合作社的发展充满信心。(记者 罗新星)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息