中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

立下愚公志 啃下硬骨头

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

——桐梓县小水乡脱贫攻坚大决战纪实


苍翠欲滴的青山,悠悠流淌的月亮河,独具特色的风情小镇,干净整洁的农家小院,高端大气的休闲广场,规范有序的停车位……

近日,记者走进桐梓县小水乡,只见一片欣欣向荣的景象,若不是亲眼所见,谁也不敢相信这里曾是一个远近闻名的贫困乡。

立下愚公志

小水乡地处桐梓县北面,1992年由小水乡、四新乡(部分)、合理乡合并建立,国土面积132.98平方公里,最低海拔580米、最高海拔1760米。全乡6个行政村,51个村民组,3713户14640人,其中贫困户就有670户2290人,属乌蒙山区省级三类贫困乡镇。三年前的小水,集镇只有几户人家且房屋破旧不堪,整条街没有一家商店,没有一家餐馆,没有一家宾馆,出境道路是一条又窄又烂的泥石路,群众赶个场,买点东西只有到附近的新站镇,传统种养殖是该乡群众的主要收入来源,2015年全乡贫困发生率为17.29%。

“以前养头猪卖啊,难得很!要请几个人抬,或者用棍子赶,一头猪弄到街上要花好几个小时,花好几个人工,费力又费时。想修房子,水泥、砖得用人工背。”说起以前路不通的辛酸,合理村花园组王先炳直摇头。

“以前我们村的土地基本上都是种包谷、红薯、洋芋,除了自己吃就是用来喂猪,种几亩地一年就只够喂3-4头猪,算下来倒亏。”石场村团渊组王维忠跟记者算起了账。

“以前用移动电话,要移动到很远的地方才有信号,手机放在家里就只能当时钟用。”同盟村王先奎笑着说。

穷则思变!2016年,小水乡党委、政府通过反复调研,反复召开群众会征求意见,决定围绕?“幽幽月亮河,青青小水乡”这张旅游名片,结合实际提出了“生态果蔬庄园,山地水乡乐园”的发展定位和“12345”工作思路,紧扣“脱贫攻坚”主线,统筹推进各项工作。

"‘12345’工作思路就是紧扣脱贫攻坚一条主线,打好‘农业产业结构调整、农村基础设施建设’两大攻坚,抓实‘生态建设、村镇建管、农村思想政治教育’三个重点,突出‘项目建设、招商引资、社会事业、党的建设’四项工程,实现‘生态美、基础实、产业兴、经济强、社会和’五大目标。根据小水乡的地理、区位情况,大力发展水果和蔬菜,走庄园经济、农场经济、农庄经济和周末度假、采摘式经济。”小水乡党委书记王毅告诉记者。

围绕增收抓产业

5月,记者走进小水,站在田上村黄金蜜柚基地观景台放眼望去,漫山遍野的黄金蜜柚在微风的吹拂下闪闪发光,有的已经偷偷长出了果实,绿油油的,甚是可爱。桐梓县小水乡固田黄金蜜柚农民专业合作社理事长田贵义走在基地水泥便道上,边欣赏乘风而长的果苗,边规划着未来,喜悦之情溢于言表。坝下宗碧草莓园,道路两旁停满了私家车,采摘的游客络绎不绝。张宗碧正在自家的300亩草莓基地里,忙得不亦乐乎。每年100余万产值30多万元纯收入,早已让她的腰包鼓起来,幸福就像草莓一样结得正红。

在同盟村和合理村,也是一派繁忙景象,村民们三个一群、五个一组正忙着栽种花菜、茄子,老板宋兴陶正在地里忙着作技术指导。宋兴陶是福建宁德市屏南县人,2017年来到小水乡流转土地1300亩种植花菜、茄子、黄皮尖椒、小米等蔬菜,远销全国。

“真是想不到,老了能在自己家的土地上打工,80元一天,比自己种划算多了!”合理村合理组王先群今年帮宋兴陶干了3个多月,挣了6000多元,高兴得不得了。像王先群一样,每天在自家土地上干活挣钱的在合理村合同盟村有40多人。

在同盟村,记者还看到不少养牛、养兔、养蜂、养藏香猪的大户,一只只肥实的兔子,一条条听哨子的藏香猪,一头头高大憨厚的牛,简直是越看越觉得可爱。

产业不兴,腰包不鼓。近两年,小水乡始终以农业增效、农民增收为目标,在巩固提升传统农业的同时,加大产业结构调整力度,如今已初见成效。据小水乡农业服务中心主任令狐福涛介绍,近两年该乡发展蔬菜种植大户15户,新建蔬菜专业合作社3家,年蔬菜产量达4000吨,蔬菜收入达160万元。种植黄金蜜柚2000亩,芦柑300亩,玛瑙红樱桃800亩,杨梅500亩,桃子、李子1200亩。完成封山育林3800亩,方竹低产林改造1967.7亩,退耕还竹4500亩。发展养殖中华蜂500群,新建肉兔养殖场2个和返乡农民工创业基地5个,2017年,肉牛出栏6500头,存栏4900头;猪出栏12000头,存栏7500头;禽出栏11万羽,存栏4.8万羽。小水乡飞红腊制品有限公司还和全乡贫困户签定了生猪养殖收购合同,贫困户所养的猪全部比市场价高1元进行收购。

围绕项目抓硬件

时令虽已入夏,但在海拔1300米的马岩村还是寒气阵阵,路旁的树被大风刮得动摇西摆,不时发出呼呼的声音,但该村22名驻村干部和群众没有因天气的原因而停工,冒雨打公路,冒雨给每家每户安装入户水管。

近两年来,小水乡干部群众和时间赛跑,向贫困宣战,大力发扬“5+2”“白加黑”精神,围绕“水、电、路、房、讯、寨”开展攻坚拔寨,呈现出一道亮丽风景线。

在安全饮水方面,投资1236万元,重点完成670户贫困户2290人安全饮水入户工程,新建饮水工程点176处3735m3,安装管道23.56万米;建成天生桥引水工程,解决同盟、合理两村饮水难问题,实现了全乡3713户的安全饮水全覆盖。在安全用电方面,新建变电器3座,改建变电器16座,改造电网10公里,解决用电难问题,提升用电品质。在公路建设方面,硬化通村公路4条22公里,硬化通组路12条20.6公里,开挖毛路10条17公里,新建产业路6.5公里,新修滨河大道1.7公里,完成小合公路提档升级,解决305户1325人出行难问题。在通信方面,新建通讯基站4座,2g网络全覆盖,完成部分地区4g网络升级工作,通讯信号大幅度提升。在两居改造方面,投入资金5000余万元,新建住房242户,维修加固1481户,新建厕所1535间,改造厨房1447间,改建圈舍758间,硬化院坝13.8万,硬化排水沟5.8万米,硬化连户路2.4万米,完成环境整治3295户,农村面貌大幅改善。该乡还完成集镇150户的棚户区改造工作,规范街道停车位,完成集镇亮化、绿化工程;完成河道治理2.3公里,新建污水处理厂一座;启动农贸市场、集镇污水管网及停车场的建设工程,新建或改建休闲娱乐广场两处,新修公共卫生厕所两间。

“我们小水乡这两年的变化太大了,乡党委政府这两年干的事起码是前10年的总和。”见证了小水乡近两年的发展变化,田上村王建银感言道。

以干部辛苦指数换取群众的满意度

“现在我们村已经有2000亩的黄金蜜柚了,有部分已经开始挂果。”小水乡田上村村支部书记王建银说,“这些都是全乡干部和我们一起跑田坎跑出来的。”说起这事,王建银十分感慨,“之前让村民拿土地出来种黄金蜜柚,许多人都不理解,认为这是不务正业,全靠乡村干部每家每户挨个做工作,才把大家思想做通。”

在推进脱贫攻坚工作中,小水乡找准致贫根源,组织全乡148名乡村干部和县民政局、文联、土地征收中心挂帮单位干部,每天吃住在村,舍小家、顾大家,奋战在第一线,“ 5+2”“白+黑”抓基础设施建设,开展“一对一”帮扶。

在黄金蜜柚基地,记者见王毅正在基地察看黄金蜜柚的生长情况。黄金蜜柚是该乡近两年发展的新产业,王毅时时挂念着这个产业的发展,每隔几天就要到基地看看情况。

说起小水乡副乡长杨霞,田上村张后坪感激不尽。张后坪以前一直在外打工,2017年4月,由于生病回到家,住在破烂的房屋中,村支书王建银知道后,反复劝他搬出来,还在公路边帮他租了房子,可张后坪觉得住人家的房子不舒服,死活不愿意。2017年5月3日,副乡长杨霞来到他家,硬是叫他搬到了租好的房子里去住。5月中旬,小水乡连续下大雨,张后坪回到老房子拿生活用品,刚走出来,房子就垮了,张后坪当场吓出一身冷汗。事后,张后坪感激不尽,逢人便说是杨霞帮他捡回一条命。

2017年田上村发展黄金蜜柚,需流转土地1000多亩,林业站负责人令狐荣彬为在一个周之类完成任务,父亲生病住院都没给领导请假。父亲离世,他忍者悲痛处理完父亲的后事立马又回到岗位继续工作。

2016年转非的55岁的副主任科员李勇,心脏不好的他坚守一线,全力协助农业、水利、林业等重要工作。

农技服务中心主任令狐福涛,长期带病坚持工作,但他从未跟领导提出请假,每天上山下乡,到各村指导产业结构调整,哪个村种了好多亩蔬菜,哪个村有几户养牛大户,他摸得清清楚楚。

扶贫办工作员贺亚红,家住贵阳,2015年考到小水乡工作以来,基本上都是春节才回家一次,天天熬更守夜地处理脱贫攻坚信息资料等工作。

三坝村支部书记付刚寿,由于脱贫攻坚事情太多,连续几个月没回家,引起妻子的误解,电话打到乡党委书记王毅那里核实情况是否属实。

田上村村支部书记王建银,2014年任村干部以来,干工作从不讲条件,任劳任怨。在两居环境改造中,他开着自己花14万元买的皮卡车,每天拉着材料和村里面的干部义务为群众安装水管,从未报一分油费。窖厂组的刘德珍老人,80多岁了,两个儿子长期在外,王建银隔三差五就要去看望一次,水管堵了帮助清理,老人逢人便说王建银比自己的儿子还要好。

同盟村村支部书记成克维每天早上8点出门,基本都是晚上12点才回家。妻子不仅要照顾上学的孩子,在工地上打工挣钱养家,还要照顾家中养的猪、牛等牲畜和种庄稼,累得不亦乐乎。

党政办的万昌辉、林业站的王维发挂帮合理村,自己掏钱买了一大包维修工具,哪个群众家锁坏了、水管漏了、电不通了,他们两个是随叫随到,大家都叫他们万能维修工。

合理村人口主任王永明,成了合理村群众看病的义务接送员,一个月的工资2400元,每个月的油费就要花600多元,车辆的磨损就更不用提了。

“赵书记,快请坐,快请坐!”看到村支部书记赵福淼,合理村团结组徐国莲连忙打招呼,脸上笑开了花。以前的徐国莲可不是这样,凡事都不愿听村干部的,村里面建育苗大棚要流转土地,她不但不愿意,还冲动地把建好的大棚弄坏。支书赵福淼三番五次到他家做工作,讲道理,看到现在村干部和乡干部们吃住在村,真蹲实驻帮助村民们修公路,改房子,安水管,改厕所厨房等,干了这么多实事,徐国莲的思想发生了很大转变,积极参与两居改造,积极支持村干部工作,2017年还被评为最美儿媳。

“现在的乡、村干部都很好,不仅帮助我家改造房子,安装水管,还帮助调解了家里的矛盾。”看到赵福淼到他家,合理村团结组王宗武急忙拿出自家取的正宗野花蜂蜜调水请赵福淼吃。

团结组王先念以前也是蛮不讲理的老上访户,自家死个羊子都要背到村里面找村干部的麻烦,两个儿子在县城有房子都死活要村里面给他在县城申请住房,在赵福淼的反复解释下,终于明白了事理。

……

在小水全体乡、村、组干部,县民政、文联、土地征收中心等挂帮单位干部的共同努力下,在全乡群众的积极支持参与下,小水乡经济、社会、民生各领域得到了长足发展, 2017年获省级文明单位和市级卫生乡镇称号,黄金蜜柚基地被列为市级黄金蜜柚产业示范园区。

“下一步我们乡将在县委、县政府的坚强领导下,激发同心同德的精神力量,凝聚决战决胜的信心和勇气,锐意进取,扎实苦干,让小水乡的生态更美、基础更实、产业更兴、经济更强、社会更和谐,早日实现全面小康。”小水乡有这样一群干部,王毅对决战脱贫攻坚、决胜全面小康充满了信心。记者 彭光杰毕文君


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息