中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

芭蕉黄溪村帮扶干部:用心用情让老人安度晚年

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

“我决定长住在这里了!”芭蕉黄溪村大坪组特困五保户李经六,在芭蕉镇敬老院试住后,对这儿的环境、条件很是满意。

正在板凳上歇息的李经六,是一个很健谈的老人,见着记者来,主动与记者拉上了话,“这里住也住得好,吃也吃得好,他们还时不时来看我,安逸唷!”说着老人便把记者带到了他所住的房间。

房间宽敞明亮,床铺柔软舒适,卫生间还搭配了热水器,这些都让李经六老人非常高兴,他手舞足蹈地向记者描述在敬老院的生活,让人充分感受到他的喜悦。

要知道,在这之前,芭蕉黄溪村脱贫攻坚工作队可是做了25次工作后,李经六才同意搬到敬老院的。

这事情还得从一开始说起。

李经六现年76岁,一直没有成家,平时有什么需要帮助的事儿,只能依仗周围邻居的照顾。

由于老人长期在大山里生活,难舍故土情结,起初不愿从大山深处搬到敬老院。

5月4日,芭蕉黄溪村脱贫攻坚工作队按照镇调度会安排,又来到住在大坪组特困五保户李经六老人的家里看望他,准备再一次说服老人下山入住到镇里面的敬老院,让老人的晚年生活得到更好的照顾。这已经是队员们第25次来老人家里了,大家本以为这一次也是无功而返。但经过再一次反复做工作,老人终于表示,愿意到敬老院住一晚试一试,听老人这样说,队员们一直以来紧锁的眉头终于舒展开来,露出了笑容。

每一次的无功而返,到最后李经六老人答应试住,芭蕉黄溪村脱贫攻坚工作队究竟是怎样获得了老人的信任和理解,记者向桐梓县交通局挂帮干部、芭蕉镇黄溪村一线指挥部指挥长王佳东了解了整件事的过程。

王佳东告诉记者,当他和队员们初入老人家里时,看着这位杵着一根拐棍的老人独自住在破旧不堪的老宅里,过着吃着面和油茶的生活时,他的心里就有一种说不出的滋味,心想老人一人生活,无人照顾,万一出了什么事儿,怎么办?

也就是从这个时候起,一股强烈的责任感从他的心里油然而生,他与工作队队员们当时就下定决心,无论如何也要做通老人工作,让老人入住到镇里的敬老院。

王佳东与队员们原本心里想,敬老院条件这么好,热炉子、热水器、电视等一系列设施齐全,吃、住、行都会有专门的人员尽心照顾,生活条件怎么也比老人现在强很多,这件事应该不难做。哪曾想到,无论王佳东和队员们怎么劝说,怎么给老人描述敬老院的生活,在老人的心里根本就没有这一概念,长期生活在大山的他无法将敬老院的生活与现在的生活形成对比,即使老人因为年纪大有诸多不便,但老人却已经习惯了这里的一切。怎么办,王佳东急在心里……

王佳东一直坚信“天底下事儿,只要用心就没有办不成的。”

于是和驻村工作队的队员们说,老人需要时间去接受这件事,我们要有足够的耐心,不能急,不管最后老人能不能进敬老院,先从看望老人做起,不要偶尔,要经常看望,把老人当作自己的家人一样,时不时的陪老人拉拉家常,了解老人的一些诉求,再送点大米、食用油等生活物资,并走访周边的村民,让大家多多帮衬下老人,让老人感受到被人关心,被人在乎。在驻村工作队队员们这样一次、两次、三次……的关怀下,老人终于答应去试住一晚。

王佳东言道,在这个过程中间,我对与五保老人的接触有了更深的感触,其实他们并非是不理解政策的好,主要还是精神上需要一种慰藉,需要给予他们像家人一般的呵护与照顾,这中间的过程并不是一次两次就能做好的,它是需要足够的耐心与真诚。

在李经六老人入住后不久,该村罗鼓坪组聋哑人周禹仲老人、小河沟组张祥友老人也相继在工作队队员们的帮助下入住了芭蕉镇敬老院。其间的过程也如同李经六老人一般,用心不少。

黄溪村村支书胡勇谈到,老人们去了敬老院以后,他们的心情变得非常好,村里的工作队以后还会随时关注他们在敬老院的情况,有任何问题也会随时给予解决,老人的后续服务工作也会一直进行到底。

目前芭蕉镇黄溪村特困五保户集中供养率走在了各村的前列,供养率达到100%,这与工作队队员们的努力是分不开的,而这也仅仅是决战决胜脱贫攻坚战线上干部的一个生动缩影,像这样类似的故事每天都在上演…… (记者王 超)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息