中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

桐梓县:马鬃苗族乡“五举措”助民增收

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

一是走盘活农村土地之路。按照田320元/亩、土280元/亩的基准流转价流转土地1.8万亩,栽植肉桂、黄金叶等高端茶8800亩,新建蔬菜基地1000亩,新建竹荪、食用菌大棚344个,养殖中华蜂2149桶。

二是扶新型农民之志。加大新型农民技术培训,全乡600多群众通过产业带动,掌握了茶叶栽植、茶园管理、食用菌技术、蜜蜂养殖等,100名群众掌握了乡村旅游从业技能,300多苗族同胞学会刺绣蜡染。

三是兴乡村旅游之业。建成投用红客栈、红苗茶海、红苗风情街等景区,累计接待游客5万人次,带动100名群众(其中贫困人口62人)直接从事乡村旅游。截止目前,新建乡村旅馆28家、床位350张,乡村旅游从业群众直接收入达120万元,全乡旅游综合收入达600余万元。

四是借产销对接之势。全乡竹荪、食用菌大棚500个,均与重庆市场形成产销合作。石板村蔬菜专业合作社种植300亩茄子销往重庆市场,带动该村贫困户人均直接增收600元。

五是传红苗文化之宝。组建的红苗文化传媒公司,以独特的芦笙歌舞和红苗绝技,与重庆、四川、遵义等文化舞台同台竞技,5名贫困人口成为红苗传媒公司的骨干力量。组建了刺绣蜡染合作社,培训60多名绣娘,吸引了国内民族服饰行业的合作意向。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息