中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 乡镇动态

桐梓小水乡蔬菜喜获丰收

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

近日,走进桐梓县小水乡合理村蔬菜种植基地,一棵棵茄子树正茂盛的生长着,树下结满了又大又匀的茄子,甚是可爱。该村群众在基地里有的忙着浇水,有的忙着育苗,有的忙着采摘……一派繁忙景象。

“我们第一季种的花菜已经卖完了,赚了10多万,但由于是第一年开始种,投入的成本多,目前只够成本。现在第二季茄子上市了,看茄子的长势和价格,这样一茬接一茬,一年下来,收入应该可以。”蔬菜种植老板李松高兴地说。

2018080113.jpg

李松是福建宁德市人,2017年和宋兴陶一起来到小水乡流转土地1000余亩种植花菜、茄子、黄皮尖椒等蔬菜,远销全国。

“真是想不到,老了能在自己家的土地上打工,80元一天,比自己种划算多了!”合理村合理组贫困户王先群在蔬菜基地干了6个多月,挣了10000多元,高兴得很。

2018080114.jpg

“我们把土地流转给宋老板们,每亩有300元的流转费,还可以天天在自家土地里干活挣钱,比自己种地划算多了。”合理村团结组何继兰也同样地高兴。

“这几个蔬菜种植的老板对人很好,做事很踏实、很勤劳、又有技术,帮他们干活不怕得不了钱。”从缅甸远嫁到合理村的周新成除了在基地打工外,还帮助联系工人务工,一天在家门口可挣100元,还能照顾两个孩子,周新成非常满意。

2018080115.jpg

在合理村和同盟村像王先群、何继兰、周新成一样,每天在自家土地上干活挣钱的有40多人。

近两年,小水乡以农业增效、农民增收为目标,在巩固提升传统农业的同时,加大产业结构调整力度,如今已初见成效。据小水乡农业服务中心主任令狐福涛介绍,近两年该乡发展蔬菜种植大户15户,新建蔬菜专业合作社3家,年蔬菜产量达4000吨,蔬菜收入达160万元。


(记者 彭光杰)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息