中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

大河镇:“五强化五确保” 疫情防控作保障 抢抓农时促春耕

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

大河镇在疫情防控期间“五强化五确保”抢抓农时,调整产业结构。辣椒、烤烟、方竹和四季红育苗新造方竹全面启动。

强化组织领导,确保工作推进。成立书记、镇长任组长,挂村领导任副组长的产业发展领导小组。挂村领导作为村级产业发展第一责任人,层层传递压力、压实责任;成立花椒、辣椒、四季红(中药材)、烤烟、方竹产业发展专班,负责统筹调度全镇产业发展工作。

强化防控措施,确保群众健康。防疫不误农时,大河镇在开展春耕工作时,同步加强新冠病毒肺炎防范、森林防火、产业结构调整等工作宣传。通过宣传车、应急喇叭等宣传备战春耕不误农时,疫情防控不误生产。号召群众以户为单位分散劳作,保持距离、严禁扎堆聊天,聚集劳动必须佩戴口罩,“五类重点对象”暂不参加春耕生产;要求节节高方竹产业合作社、四季红种植合作社、石牛辣椒种植合作社及烤烟种植大户等在组织工人上工时必须提供口罩,不搞聚集性生产活动,抢抓农时,有序推进春耕备耕各项工作。

强化产业调整,确保致富增收。今年是产业突破年,为减少低效作物,大河镇早安排早部署,狠抓“四个落实”,落实地块、替代作物、经营主体、包保责任,聚焦“八要素”强弱项、补短板、全力推动辖区产业结构调整工作。全镇计划种植四季红1000亩、花椒838亩、辣椒1500亩,烤烟800亩,新造方竹10000亩。

强化资金奖补,确保政策惠农。为进一步调动群众产业发展积极性,镇党委政府树牢进一步缩减开支过“紧日子”的思想,出台农业产业发展相关方案,明确指定产业(辣椒、花椒、红梁、中药材)种植面积达到10亩以上相对集中连片规模,就按200元/亩进行补助,并进行保底收购。给群众吃下“定心丸”,坚定群众发展产业的信心。

强化后勤保障,确保物资充足。为缓解疫情防控形势下农用物资短缺的现状,确保种子、种苗、肥料、农膜、农药等物资进村到地,农用物资由镇级统一安排调运。各村值守卡点为农用物资运送车辆开通绿色通道,千方百计调运辣椒、烤烟育苗漂盘3000余个、基肥400余包,确保产业结构调整有序推进。

大河镇在做好疫情防控确保群众安全前提下,早发动、早动员,截至目前,全镇已整理土地1000余亩、新建辣椒育苗大棚17个、新建烤烟育苗大棚16个、新建四季红育苗大棚25个、新造方竹备苗10万余株、土地丈量2000余亩。

(来源:大河镇 马驰)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息