中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

木瓜:灾后重建有序进行

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

6月12日和6月22日,木瓜镇10天之内遭受两次大暴雨袭击,集镇被淹、民房被毁、公路受损严重……

灾情发生后,各级党委政府高度重视,社会各界大力援助受灾群众渡难关。目前,该镇受灾群众的情况怎么样呢?

7月1日,记者来到木瓜镇,见集镇上的垃圾已经清理干净,县直机关部门党员干部和广大志愿者正帮着商户清洗商品,让他们能早日恢复营业。

为解决集镇被水淹受灾群众的基本生活,从受灾的第一天开始,该镇党委政府便在政府坝子支起大锅,免费为受灾群众提供便餐,并及时为木瓜集镇和水银村受灾群众送去慰问金,将县应急局拨付和社会各界捐赠的大米、食用油及家庭包发放到受灾群众手中。

针对房屋被冲毁的群众和危险地带群众,该镇将其安置到木瓜镇公租房和易地扶贫搬迁安置点及亲戚朋友家。

木瓜村田坝组李登林:“在这里住了九天了,政府提供粮食、油、蔬菜,我们自己煮,吃的有保障,住的地方也非常安全,非常感谢大家的关心和帮助。”

家住木瓜村田坝组的李登林一家,因“6·22”的特大暴雨,所住房屋存在安全隐患,政府将其安置在木瓜镇公租房,李登林既感激又感动 ,记者了解,该镇受灾群众安置在公租房的有38户140余人、安置在易地扶贫搬迁点有13户45人,由政府统一提供米、油、蔬菜,群众自己动手架大锅煮饭,住宿和生活都有保障。

两次洪灾,木瓜集镇、水银街面商户卷帘门基本被毁,在县工商联的组织下,县民营企业纷纷伸出援助之手捐款捐物,为500余户受灾商户更换或维修卷帘门,目前,工人已经进场,正在进行更换和维修。

为保障群众正常出行,县交通局正全力抢修主干道,各村也在组织群众清理村组道路障碍,保障群众正常出行。

目前,该镇受灾群众住宿、生活有保障,党委政府正积极对接上级部门,争取项目资金和帮助,开展灾后重建,相信在各级党委政府、全县党员干部、社会各界的帮助支持下,木瓜定会渡过难关,很快恢复往日容颜。

(记者 彭光杰 陈亚江)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息