中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

新站镇:疏通社会基层治理“毛细血管”

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

在个别社区、村庄,有一些纠纷会一闹七八年甚至数十年,长期占用司法调解、警力等公共资源,影响乡风文明、社会和谐。

针对这类纠纷中的“顽疾”,桐梓县新站镇创新“十清十训”工作法,变“被动接访”为“主动出击”积极化解,疏通社会基层治理的“毛细血管”。

经过一年多的实践,镇上矛盾纠纷调处量,同比下降了50%以上。

6月份,记者来到新站镇,了解“十清十训”的具体做法。

新站镇位于桐梓县城以北40公里,辖9村1社区3万多人。

“十清十训”的诞生,还要从2019年3月说起。那时新站镇党委书记周国云刚上任,他的办公室楼下就是镇综治中心。“每天至少有5个人来,院子里吵成一片。”他发现,其实经常来的就那几个人。

70多岁的吴信文就是其中之一。他家住在官仓村,为了种十几颗包谷的一小溜地,吴信文和村里的王家,2010年打过官司。两家田高土低,相隔一道坎。田坎垮下来一点,吴信文就把自己的土,种植面积往前移一点,称只要是土就是他的。

法院判决王家胜诉,吴信文仍然不服。之后的9年多,两家经常吵,他三天两头往镇综治中心“上访”。

常年在基层工作的周国云一直在思考:像这些“顽固”的纠纷,究竟怎么才能平息化解?

新站镇人大主席、时任镇政法委书记娄亚平,也很头疼这类问题。他说,基层的矛盾纠纷,多种多样,其中一些劝解、调解多年无效,其恶劣性又够不上拘留。比如,有的借酒发疯,经常辱骂路人;有的不好好赡养老人,让老人住在烂房子里;有的兄弟不睦,坝子上晒的谷子滚进对方家的豆子,也能打一架,每年报警10余次……

几位镇领导形成共识,经过商讨细化,决定以党建为引领,依托乡风文明建设,探索创新应用“十清十训”工作法,推动德治、自治、法治“三治”融合,治理当地常见的十类不良社会现象和治安问题。

“十清十训”即:清邻里不和睦,训经常扯皮者;清子女不孝道,训虐待老人者;清夫妻不互让,训经常家暴者;清醉酒不节制,训借酒发疯者;清项目不支持,训阻工堵路者;清迷信不节制,训非法聚会者;清刻薄不明理,训辱骂他人者;清侵占不收手,训强占资产者;清无故不安分,训闹访诬告者;清恶意不付账,训拖欠工资者。

2019年6月,新站镇正式启动社会治理“十清十训”专项行动,为期半年。分为宣传、摸排、治理三阶段。

“十清十训”集中宣传

宣传上,通过开群众会、发放传单、张贴海报等,让群众了解和支持政策,依靠群众推动专项行动落地生根。

摸排上,依托综治中心,整合司法、公安等部门力量,进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,重点针对“十类问题”,开展清理排查。同时,鼓励群众举报,提供线索。

治理上,对清理出的问题分类处置,属于违法犯罪的依法打击,符合“十项分类”的由派出所带头出面进行训诫谈话,并建立“诚信档案”。主动提前介入,在矛盾进一步扩大之前,将其化解在“萌芽”和前端,促进社邻、村邻、家庭关系和睦。

“十清十训”院坝会

新站派出所协警黄安荣,之前每年要到蒙渡村的祝家出警10多次。“通村路从泥巴路,变成硬化路,这两兄弟还在吵和打。”蒙渡村村支书王宗富说,自从去年6月的训诫谈话之后,祝家两兄弟虽不算重归于好,至少不吵不闹了,“有时见面还会打招呼”。

2019年6月以来,新站镇共深入社区村寨等召开院坝会150多场次,参会群众逾20000人,清理化解问题225件。

新站派出所所长韦鹏介绍,2019年底,新站派出所上榜全国100个“枫桥式派出所”,就得益于“十清十训”工作法的助力。目前,“十清十训”已成常态化工作内容。

周国云表示,接下来新站镇将在“十清十训”行动的基础上,打造基层社会治理“升级版”,开展文明评比,树文明新风,把全镇干群动员起来,齐心协力,共建更加文明和谐的新站。

(来源:多彩贵州网)

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息