中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

黄莲乡十万亩翠竹变黄金

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

“过去,公路不畅通,村民守着满山翠竹过穷日子。现在产业路直接通到村里的田间地头,直接让以前只能当柴烧的竹子变成了‘真金白银’。”桐梓县黄莲乡道竹村党支部书记杨德志说,路通了,每年的鲜笋采摘就地销售不仅节省了运费,还省了更多人工成本。

道竹村虽然是桐梓县仅有的两个省级贫困村之一,但该村的森林覆盖率却高达90%以上,其中大部分是方竹林。每年入秋,满山满岭的方竹笋便破土而出。多年来,由于道路不通畅,方竹笋运不出山,加上山高谷深,农户上山采方竹笋也难以背出山来,村民们只能眼睁睁的守着“金山银山”受穷。


“如今,随着国家扶贫政策的支持。出山有了四通八达的公路,进山水泥路修到各家各户,机耕道修进了竹林深处。” 杨德志说,现在方竹笋采收和销售都十分便利,源源不断的方竹笋一车车拉往山外,道竹村家家户户买了摩托车,小汽车也有了10多辆。

“前些年,村里很多土地管理粗放,没有被合理利用,处于半荒芜状态,已有的竹林没有科学施肥、间伐和垦复,导致竹笋品质低、产量不高。”杨德志说,为促进农民增收,壮大村集体经济,道竹村专门让合作社与农户签订合作协议,由农户出土地或林地入股合作社,由合作社提供种苗和出资金进行抚育管理,农户参与种植和管理的合作社每天120元的劳务费,方竹林产生经济效益后,农户和合作社按利润的6:4分成,即农户占60%(净利润分给入社农户)、合作社40%20%的公积金、10%的公益金、10%的风险金)。农户的积极性很高,竹林的产笋量也得到大幅提升。


黄莲乡乡长何朝庭介绍,作为桐梓县方竹笋主产区之一,黄莲全乡12个村中11个村有方竹,36个村民组9000多名群众种竹采笋,每户农户的种植面积从10亩到300多亩不等,采笋收入3-5万元的就有200多户。一直以来,黄莲乡把方竹作为特色林业产业进行打造,按照“砍小留大、砍老留嫩、砍密留稀、砍弱留强、不准砍林中空地散生竹和林缘竹”的原则,把三年生以下的最大的、最好的作为母竹以提高竹林发笋率,达到高产稳产。


据了解,黄莲乡原有方竹林面积7.24万亩,2016-2020年新增竹林面积33800亩,2015-2019年方竹低产林改造35000亩。通过几年对方竹林改造,使方竹鲜笋产量由原来的150/亩增加到400/亩。预计2020年产方竹笋3500吨,产值2100万元,带动全乡乡农户数14265120人实现增收,其中贫困户9633852人。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息