中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

瓜果满枝,官仓镇的收成好了

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

走进桐梓县官仓镇官仓村,漫山遍野的水果清新香甜,绿皮的“官仓一号”梨已经成熟,粉红的桃子点缀在枝叶里,金黄的晚秋脆李压满枝头,个大饱满的西瓜藏在藤条间......

43岁的刘然均拥有106亩果园,种有樱桃、李子、桃子、梨子等多种水果。早上刚接到客户订购两千斤晚秋脆李的电话,刘然均便上山检查生长情况。距离晚秋脆李成熟还有一个多月时间,工人们正忙着给已经挂果的李子树剪枝、疏果。


“这批果树已经种下5年了,去年正式开始售卖,今年、明年是丰产期,挂果非常多,”走进果园里,刘然均拉出一条挂满果子的枝条,金黄的李子扎堆结果,紧紧团在一起,“像这种个头小的就要摘了,旁边多出来的树枝也要剪掉,把营养留给精选的果子,成熟后才会又大又甜。”


2015年,常年在福建打工的刘然均回到家乡发展水果种植,种下了第一批果苗,从此扎根在这片山头。除草、施肥、剪枝、疏果、采摘,果园里一年到头都离不开人。

“果园平常的管护每天需要十余人,到集中采摘时期需要的人就更多,这几年我们用工优先选择村里的贫困户,收入低的老百姓,帮助他们在家门口增收。”刘然均说,果园工资每天80元,固定在果园打工的老百姓每个月收入都在2000元上。


60岁的李本强就常年在刘然均的果园里打工。“从果园建设开始我就在这里打工,每月工资基本在24002800元,像我这样的年纪,还能在家门口拿到这样的工资,已经很不错了。”李本强的儿女早已在外成家立业,打工收入只需要满足老两口在家的日常开销,他十分感激这份工作。


果树进入盛产期,销路也逐渐打开,刘然均计划着发展水果采摘体验,把果园的产业链向第三产业延伸。“今年已经卖了4吨多桃子到遵义、重庆等地。游客到果园采摘价格比批发出去的价格高,下一步我们把果园内部的道路修好,做好基础设施,迎接更多游客来采摘。”刘然均说。

“官仓村是桐梓县著名的瓜果之乡,全村有650余亩水果,有梨、李、桃子、西瓜等精品水果,100亩以上的水果种植大户有6户,均已进入盛果期,有稳定的市场和销路。近年来我们还发展了750亩以上的花卉苗木产业,加上原有的中药材、辣椒、花椒等,目前村里产业遍地开花,老百姓的日子也越过越甜美、越过越幸福。”官仓村村支书张兴莉介绍说。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息