中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

“五比五学”:黄莲乡群众比出脱贫奔富新风貌

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

“傅书记,感谢您的帮助!在您的帮助下,到今年年底,凭我自己的努力,找个七八万块钱回家应该不得问题。”721日晚,刚从村里回到乡政府的桐梓县黄莲乡党委书记傅甫勇,兜里的电话就响了起来。

打电话的人,是黄莲乡上螺蟹村村民马永帮,他现在浙江温州的一个建筑工地上班。谁都不会想到,三年前,马永帮还是一个天天靠着喝酒逃避贫困现实的贫困户。


摈弃“等靠要”,告别“脏乱差”,实现物质、精神“双脱贫”。从饱受质疑不被认可,到如今靠自己双手勤劳致富的先进,毫无疑问马永帮三年的蜕变轨迹,是黄莲乡开展“五比五学”最生动的实践和注脚。

“那段时间,马永帮总是坐在家里喝寡酒,家人怎么苦劝都不听,媳妇一怒之下出外打工去了。媳妇走后,马永帮的生活顿时陷入了混乱:饭没人做,衣服没人洗,地没人扫……家里的生活越来越困难。”傅甫勇对三年前马永帮的狼狈记忆犹新。


“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎”。傅甫勇说,为提高村民脱贫致富的精气神,增强村民的自信心,进一步提高农民致富本领,2017年以来,桐梓县黄莲乡在全乡范围内发起“五比五学”活动:“比遵纪守法,学政策法律;比孝老爱亲,学礼仪美德;比重视教育,学科学文化;比环境卫生,学持家收拾;比勤劳致富,学发展技能”。评议活动每月在村组开展一次,年终在乡政府进行张榜公布,通过选树典型,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,改变“脏乱差”生活陋习,以唤起更多贫困户的斗志。

人称“酒鬼”的马永帮成为傅甫勇结对的第一个帮扶对象,为了让马永帮从心底想要脱贫,结合“五比五学”,傅甫勇从遵纪守法、个人品德、家庭美德、社会公德等方面入手,帮他改掉了好喝酒的坏习惯,让他明白“当贫困户不是光彩的事,还得靠自己努力过上好生活”的道理。


“书记把我当做亲兄弟一样看待,再不挣点气,还是以往‘稀泥巴糊不上墙’,那我还有什么老脸在外见人,我相信只要努力,日子会越过越好。”马永帮开始知耻向勇,当年就摘得了“环境卫生进步奖”。随后,傅甫勇又帮助他外出学习、见世面。

“不走出来真不知道别的地方有多好,我们只有把生产发展好、把家里的环境打扫好、把子女的教育发展好,我相信我们的日子比蜜甜。”马永帮在接受记者电话采访时乐呵呵地说,年底回家后,将把老家的房子翻新打理下,准备发展农家乐和民宿。

“比”中增动力、在“学”中强本领。三年来,黄莲在乡、村两级一共举办了30余场“五学五比”次表彰大会,300名靠自己双手创造幸福的生活的先进个人获得表彰。

“‘五比五学’活动的开展,把群众的内生动力激发出来了,大家干事创业的热情也迸发出来了。通过‘五比五学’,黄莲乡各村的环境卫生、村容村貌、群众的精神面貌有了很大的提升。”桐梓县人大常委会主任王官忠说,在比中养成好习惯,村寨越来越美,在学中激活新动能,日子越过越甜美,“五比五学”成了黄莲乡推动脱贫攻坚的“金钥匙”。

(来源:天眼新闻)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息