中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

大河镇:辣椒“订单式”种植助农增收

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

时下正值辣椒采收时节,走进桐梓县大河镇石牛村,只见山坡上满是成熟的红辣椒,农户们正背着背篓采收成熟的辣椒,现场一派繁忙景象。

“今年的辣椒结得很好,每天可以摘两百多斤,合作社直接到家里来收购,完全不担心销售问题。”说起订单农业带来的好处,邓玉英露出喜悦的笑容,邓玉英今年流转了15亩土地种植辣椒,以每斤2元的价格卖给合作社,目前已经卖了1万多斤。


今年,石牛村通过党员干部带头干,以“支部+合作社+农户“的发展模式共栽种了1500亩辣椒,红火的辣椒也映红了人们的致富路。

而在此之前,石牛村也在不断尝试发展短平快的蔬菜产业,由于规模较小和销路不稳定等因素,都以失败告终,人们的发展信心受挫,一时之间,石牛村成了无产业发展村,人们的生活越过越艰难。

为增加百姓收入,去年大河镇党委、政府总结以往的失败经验,转变发展思路,主动出击找市场,通过与贵州友华农业科技发展有限公司合作,以订单式种植解决销路难题。


“订单式种植提高了农户们的积极性,再加上由村级合作社带头干,老百姓以土地入股的方式每年每亩可得到保底分红240元。同时,辣椒盈利后纯利润的30%再进行二次分红,不仅增加了人们的收入,同时也解决了部分就业问题。”大河镇石牛村村主任余元勇说,辣椒种了起来,销路不愁了,人们的生活状况越来越好了。

为提高辣椒的经济附加值,大河镇通过争取上海援黔发展项目资金280万元,建设中药材冷储、粗加工项目,为当地中药材和辣椒等产业发展提供了粗加工场地。


目前,该镇通过以党建为引领,发展了1800余亩订单辣椒,解决了销售渠道不畅通的难题,从而增加了农户的收入。

(来源:天眼新闻)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息