中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

水坝塘镇:百香果“遇见”蜜柚 百姓增收有盼头

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

“我们是第二次采摘果实了,我们社区100亩白香果基地,预计可采收白香果5万斤,收入40万元。”水坝塘镇复兴社区支书范良勇边采摘白香果,边向记者介绍该社区白香果产业发展情况。


2018年以来,该镇开始发展大三红蜜柚产业,并将其作为该镇特色产业,目前大三红蜜柚种植面积达到14060亩。大三红蜜柚挂果一般在3年左右,为解决收入“空档期”,今年,该镇争取到百香果产业发展项目,在蜜柚地里套种百香果,涉及该镇72社区。

谈起在大三红蜜柚基地套种白香果带来的实惠,二坪村种植大户梁华高兴地说:“我今年就套种了50亩白香果,解决了基地的除草,充分发挥土地的利用价值,增加收入15万元。”建档立卡贫困户娄方能告诉记者,以前在山上的几亩地,只能种点低收入的作物,甚至一些田地由于没有劳力,只能撂荒,每年只有2000多元的收入,现在通过流转土地,基地务工,收入在6000多元。


据了解,今年水坝塘镇在白香果产业发展中,以党建引领产业的发展,充分发挥党员、村干部的示范带动作用,在大三红蜜柚基地套种1000亩白香果,通过产业长短结合,发展白香果产业,预计产量60万斤,产值500多万,成为水坝塘镇产业振兴和巩固脱贫攻坚成果的新型产业,有力地推动了当地的乡村振兴。

(记者:王华秦 见习记者:罗永波

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息