中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

羊磴镇:牛儿哞哞叫 百姓幸福笑

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

打草料、喂牛……天刚亮,桐梓县羊磴镇羊岩村的养牛大户周刚均便开始了一天的忙碌工作。

整齐划一的圈舍、干净的环境,周刚均将自己的养牛场打理得井井有条。“一天要喂两次,再过几个月又有一批牛可以出栏了……”谈起自己圈舍里的牛,周刚均有说不完的话。

2015年,周刚均和妻子结束了漫长的务工之路,返回家中照顾孩子上学,刚好遇到羊磴镇发展肉牛养殖业,看中养牛市场前景,周刚均决定“赌”一把,便和妻子商量后贷了30万元作为自己的创业基金。


筹集到启动资金后,周刚均一刻也没有闲着,便请工人修圈舍,外出买牛,种草料,一切都按着自己的规划进行着。

同时,7户贫困户利用补助的扶贫发展资金入股到周刚均的养牛场,每年保底分红1100元,增加了建档立卡贫困户的收入。

“前几天刚卖了36头牛,收益还不错,有80多万元。”谈起养牛产业给自己带来的收益,周刚均脸上露出喜悦的笑容。

在一家人的精心管理下,周刚均的养殖之路一直都比较顺利,从白手起家到每年可收入几十万元,但颇有“野心”的周刚均并不满足现状,挣到钱后不断扩大养殖场,完善基础设施建设。

如今,四年多的时间,周刚均的养殖场从可容纳50头牛到现在可一次性容纳100多头牛,养殖数量的增加,周刚均也在本村租了60多亩的土地种植草料。

因为有了流动资金,周刚均最近买了一批中大型肉牛,喂养两个月左右便可出栏。“喂两个月每头牛可赚2000块左右,还是很不错的,再过几天这批牛便可以出栏了。”周刚均告诉记者,因为肉质好,对于销售自己从来都不用操心。


周刚均的大胆尝试,为羊磴镇羊岩村的村民们打了个“样板”,在羊磴镇党委、政府的支持引导下,看到致富希望的村民们纷纷加入肉牛养殖行业。

肉牛养殖业发展给这个以山地为主、山高谷深的偏远乡镇带来了致富希望,有了新的致富“良方”。目前,该镇已发展生态肉牛6000余头,带动350余户贫困户共同发展。

近年来,该镇积极探索“村党支部+大户+贫困户”发展模式,以党建为引领,充分发挥基层党组织的作用,做好相应服务工作。邀请养殖专家进行养殖培训,提高养殖户的技术水平。同时,在不占用基本农田、生态红线、重点公益林等的前提下,简化修建养牛场的农户用地审批程序,以此推动肉牛产业的发展。

(来源:天眼新闻)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息