中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

芭蕉镇的杨建,今天就想夸夸你!

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

我叫杨建,今年42岁,是贵州省遵义市桐梓县芭蕉镇光荣村人,我家现在有7口人,2014年因为妻子生病,孩子上学等原因而被列为建档立卡贫困户。

一直以来,我家的生活条件就比较艰难,祖祖辈辈生活在大山中,家中的收入全靠种点庄稼,初中没毕业我就开始找工作挣钱补贴家用,唯一的想法就是多挣点钱改善家中的生活条件。

后来,我与妻子认识结婚组建了家庭,原本以为只要我们勤快点生活会越来越好,但没想到的是在2000年,妻子生病生活不能完全自理,更别说干活了,再加上父母常年生病,孩子年龄也小,当时真的是感到绝望,但我也没想过放弃。

从那以后,我每天需骑摩托车花费两个多小时的时间,往返于上班的煤矿和家中,即使再累每天也要回家,因为妻子病情严重的时候连吃饭都需要喂。那段时间,我少休息一会就可以多做点事情,苦是真的苦,现在想起来都觉得很辛酸。

每个月在煤矿上班5000多块的工资要分成几部分来用,父母的药钱、妻子看病、孩子上学,日子过得紧巴巴,大家都说我的命苦,但我觉得虽然生活很苦,但日子是甜的,妻子的病情慢慢得有所好转、孩子也越来越懂事,一家人团结的聚在一起,我就觉得日子也还是幸福的,再苦也要坚持下去。

了解到我家艰难的生活条件,在政府的帮助下,2016年我用特惠贷发展肉牛养殖,喂了4头牛,同时也辞掉了煤矿的工作,更好的照顾家庭,农闲时也在周边打点零工。

第二年4头牛全部出栏了,赚了10000多元,通过种庄稼、养牛、打点零工增加收入,2017年我们家终于脱贫了,我也成为一名护林员。

2017年,由于我们生活的村民小组自然条件过于恶劣,通过易地扶贫搬迁我们搬迁到了镇上的李家沟社区,搬进了新房子,环境卫生各方面都变好了,我家的生活也越来越有盼头。

搬迁到镇上后,老家的10多亩土地我也没有让它荒废,收完高粱后这几天正忙着栽油菜。

每当人们问我是怎么坚持下来的时候,我总是会说再苦的日子都会过去,只要勤劳肯奋斗,一切都会变好的。

虽然说我的家庭不富裕,但我们一家人团结和睦就是最大的幸福,现在孩子也越来越懂事了,老大和老二也可以挣钱自己养活自己了,老三和老四读书也有一些补贴,妻子现在也可以煮煮饭、打扫卫生做点家务活……我相信未来我家的生活会越来越好。

(来源:天眼新闻 娄勤丽)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息