中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

送米、送油、送棉衣……

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

地处海拔1600多米的黄莲乡,素有“小西藏”之称,年平均气温仅有11.2度。今年的冬天比往年来得早,黄莲乡提前谋划,储备过冬物资,应对低温凝冻天气,确保群众温暖过冬。

黄莲乡道竹村是桐梓县仅有的两个省级深度贫困村之一,也是黄莲乡苗族同胞聚集村之一,距乡政府所在地10公里,海拔800-1600米之间。刚立冬,该乡党员、干部组成的志愿服务队就开始深入空巢老人、五保户、留守儿童等重点对象家中,了解他们过冬物资的准备情况,并为他们送去大米、油、棉衣等物资。

“我的孩子常年在外面,家里就只有我一个人,村里面一直都很关心我,隔段时间就来看我,今天他们又送衣服过来,感觉心里面很温暖。”道竹村村民孙文定说道。

道竹村年轻人外出务工的较多,老人独自在家生活。针对这一情况,道竹村成立党员突击队,采取支部委员包组,党员包户的模式,对空巢老人实行一对一帮扶。

“每年这个时候,我们党员干部都会定期走访包户家庭。群众如果有需要帮助的地方,党员干部和志愿者也会及时地上门为他们服务。”黄莲乡道竹村支部书记杨德志说。

黄莲乡每年都有长达两个多月的凝冻期,返乡过春节的农民工常常被滞留返乡农民工驿站。驿站内,记者看到货架上已经摆满了手电筒、雨靴、矿泉水、方便面等应急物资,让返乡农民工有火烤、有东西吃,还有电视看。

黄莲乡党委书记傅甫勇告诉记者:“为切实保障群众生活及出行安全,黄莲乡党委、政府提前谋划,全面开展走访排查,排查空巢老人、无保老人和留守儿童家庭的生活用品和取暖物资准备情况。此外,我们在凝冻期间将采取撒盐融冰确保道路安全畅通,建立返乡农民工驿站,安全护送他们回家,积极筹备物资,调用粮、油、棉衣、棉被等措施,全力保障人民群众生产生活。”

(见习记者: 程建平 穆丹静)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息