中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

楚米镇成克书,当上理事长后……

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

我叫成克书,今年41岁,现任楚米镇三台村党总支书记、村委会主任。

三台村平均海拔有1200米左右,山高谷深,曾是省级二类贫困村。2017年以前,三台村村级集体经济非常薄弱。当时,村里唯一的产业只有几百亩烤烟。没有产业,留不住劳动力,年轻人几乎全到外面去务工。我想,只有打造一份巩固的产业,才能帮助乡亲们真脱贫,保障他们过上幸福生活。

结合村里的5000多亩原生方竹林资源,我把目光对准了方竹产业。我们先后多次组织村干部和村民到赤水、狮溪等地考察方竹产业,邀请县林业局工程师到村实地调研,确定三台村的环境、气候、海拔、土壤等非常适合种植方竹后,村支部牵头开会,集体研究,主动向镇政府申请种植25000亩方竹,确定将方竹产业作为“一村一品”主导产业进行集中打造。

产业定下来了,但由谁实施?怎样具体落实?针对这些问题,我们坚持党建引领,强化村社合一,组建了桐梓县楚米镇三台村集体经济联合社和裕民种植养殖专业合作社,由我任理事长;在入股方式上,资金股按照每12万元为一股,进行大户集资。资源股由村民将自己的荒地、灌木林地、适宜栽植方竹的耕地资源入股合作社,目前全村823户村民(其中102户贫困户)已全部入社。

半个月时间,25000亩的造竹工程全面展开。2018年冬,我们从狮溪、大河等乡镇运来方竹苗,开始了栽种。足足4个月,方竹全部栽完。看着满山的方竹,大家越干越有劲儿,全村人都有了新希望。2019年6月,通过县林业部门验收,我们的方竹成活率达95%以上,更是给我们打了一剂强心针。

俗话说,三分种七分管。现在这段时间,我们已经开始了秋冬季的管护,把杂草割掉,就能看到成行成列的方竹苗苗,两年生的方竹苗高度能达到40厘米,长势非常好。

2019年7月至今,合作社管护方竹用工2万人次,发放工资共218万元,其中建档立卡208人,共计工资153万元,人均增收7355元。

今年4月,我们还成立了桐梓县桐建劳务有限公司,主要负责日泉农牧种猪厂的用工,现已带动周边几百户人就业务工。村级集体经济也从欠债十余万元,到如今村级集体经济已经新增五十万元。

在产业发展上,我们还注重长短结合。除了发展方竹为主要的长产业,还发展了以食用菌、中蜂、土鸡、猪、牛羊、烤烟为主的短产业,实现了长短结合产业全覆盖。

接下来,我们还将利用好三台村凉爽的气候优势和丰富的旅游资源,发展乡村旅游,真正把习近平总书记的“绿水青山就是金山银山”的理念落到实处。

到时,你们再来三台,就能看到一山山葱绿,万顷竹海尽在眼底……

(记者:梁丽婷 见习记者:王洪娅)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息