快速通道

部门乡镇街道

桐梓县坡渡镇:“党建+”模式  促进乡村治理

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

近日,记者在桐梓县坡渡镇集镇上看到,社区的管事们正在派发传单开展政策宣传和卫生监督,并通过走访群众,了解和化解邻里间的矛盾。

据了解,桐梓县坡渡社区本次共选出村管事组长6名、小组长7名、管事46名,成员由当地热爱公益事业的老党员和群众组成。平日里,他们除了在社区参与宣传、监督和化解矛盾,还协助社区开展中心事务管理。

桐梓县坡渡镇坡渡社区坚持自治、德治、法治相结合,积极探索在村级党组织领导下的“村管事”治理模式,让问题发现在一线、事情解决在一线、矛盾化解在一线。“热心的党员代表、群众代表参与到村管事的队伍当中,参与村一级的矛盾纠纷调解,卫生巡查以及政策宣讲等中心工作,达到一个团结和谐文明的乡风的效果。”坡渡镇党委委员、组织委员胡俊说道。

近年来,桐梓县坡渡镇以坡渡社区为试点,创新基层自治方式,探索建立“党建+村管事”的乡村治理新模式,以新时代乡村治理、村级自治持续巩固和深化脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。

(记者:罗永波 娄臣)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息