快速通道

部门乡镇街道

桐梓县蟠龙社区党支部:党建引领社区治理 凝心聚力为民服务

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

桐梓县燎原镇蟠龙社区成立于2018年4月,共有搬迁群众2180户8473人,是桐梓县最大的易地扶贫搬迁社区。多年来,桐梓县蟠龙社区党支部积极探索实践易地扶贫搬迁后续扶持发展做法,并取得了较好效果。今年,桐梓县蟠龙社区党支部获得全市先进基层党组织荣誉称号。

走进蟠龙社区,社区服务中心、素质技能培训中心、日间照料中心、儿童之家、卫生室、警务室、文化服务活动中心、便民服务超市等基础设施一应俱全,社区搬迁群众在家门口就能享受到便捷、细致的服务。

“我是木瓜镇英台村的,今年69岁,搬上来在社区生活,各方面都很好,走路平稳,脚上不沾泥,现在的日间照料中心又新成立了春风小院,我们每个月只用缴纳300元就可以在这里吃饭,社区的工作人员对我们也很关心,感谢党!感谢他们!”桐梓县蟠龙社区居民何大国幸福溢于言表。

桐梓县蟠龙社区党支部始终把解决搬迁群众就业、促进群众增收致富作为工作的重中之重,利用就业扶贫车间、开发公益性岗位、引导劳务输出等渠道,解决群众搬迁后就业难的问题。

桐梓县羊磴镇搬迁到该社区的居民娄霞,家中有两名正在读中学的孩子,以前读书要走两个小时才能到学校,“现在上学只走十分钟的时间,我又在社区超市上班,下了班还可以在广场上跳跳舞,如今的生活真是越过越好了。”娄霞幸福感十足,笑容绽放。

据了解,该社区党支部还广泛征求党员和群众意见,建立完善了社规民约,并在社区实行网格化管理,在党员群众中选举楼栋长,社区干部分片作为网格长,建立社区党支部——网格——楼栋的网格化管理机制,确保服务和管理延伸到每一栋楼,打通党组织与群众之间的最后一厘米。

“接下来,我们将坚持党建引领,不断强化工作措施,针对不同群体开展有针对性的服务,实现搬迁群众搬得出、稳得住、能致富的目标。”桐梓县燎原镇组织委员、蟠龙社区党支部书记吴丽娇对社区发展充满信心。

(记者:陈亚江 见习记者:戴密密)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息