中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 桐梓要闻

桐梓县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

9月8日,桐梓县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会。

会议对蟠龙高级中学等 75 个先进单位、贵州森航集团等 2 家尊师重教先进企业、李小伟等 10 名师德标兵、梁大明等 32 名优秀班主任、牟永双等 73 名优秀教师、韦青松等 20名优秀教育工作者、李传伟等 10 名优秀乡村教师、胡雪等 5 名优秀特岗教师以及吴浪等 7 名禁毒工作优秀教师进行了表彰奖励。希望受表彰的先进集体和个人继续发挥模范带头作用,谦虚谨慎、戒骄戒躁、再接再厉,为全县教育事业发展再创佳绩、再立新功。全县广大教师和教育工作者要以先进为榜样,潜心教书育人,出色履行职责,努力展现新时期教师和教育工作者的良好形象,为我县教育事业做出新的更大贡献。

县长冉贤俊宣读了《中共桐梓县委 桐梓县人民政府 关于表彰教育工作先进单位、先进个人和尊师重教先进企业的决定》。县四大班子在家领导参会,并为受表彰的优秀教师代表、优秀教育工作者代表颁奖。

县委副书记朱煜主持大会。

“做精准扶贫的化缘和尚,让苗家孩子像山茶花一样绽放,做战天斗地的黄莲教育人”,受表彰先进班主任代表、黄莲乡光大道竹小学教师幸化凯的发言,分享了在庄稼地里辛勤耕耘的三个动人故事。

“在今后的工作中,将更加爱岗敬业,关爱学生,刻苦钻研,严谨笃学,勇于创新,奋发进取,为我县教育事业更加美好的明天贡献智慧和力量。”受表彰的优秀班主任、娄山中学教师李微在发言中表示。

“我将一如既往地认真履职,做好学校禁毒工作,发挥好一名禁毒志愿者的作用,为青少年健康成长,为创建无毒校园、维护一方净土作出自己应有的努力和积极的贡献。”受表彰的优秀禁毒教育工作者、桐梓二中教师吴浪表示。

县委书记吴高波出席大会,代表中共桐梓县委、桐梓县人民政府和74.5万崇尚知识、尊师重教的桐梓人民,向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!向受到表彰的优秀教师和先进单位表示热烈的祝贺!向为全县教育事业做出突出贡献的全体离退休老教师和社会各界人士表示衷心的感谢!并祝全县所有教职员工节日快乐、工作顺利、身体健康、阖家幸福、万事如意!

吴高波指出,桐梓教育今天之美,美在奉献,美在责任,美在敬业,美在成绩。

吴高波强调,桐梓教育明天之美,需要美在教育扶贫。要求全体教师要以对人民、对社会高度负责的态度竭尽所能,一以贯之,倾心倾力把教育扶贫民心工程、德政工程办好办实。要全面落实精准资助政策,加强对受助学生的教育,实现从受助、自助到回馈社会的个人发展目标。要精准实施营养计划,确保营养改善计划全面提质升级。要精准实施职教脱贫,按照“职教一人、就业一个、脱贫一户”的要求,走出一条桐梓职业教育的发展新路。要精准实施全员育人导师制,奋力实现导育一人、成才一人、脱贫一家的工作目标。

桐梓教育明天之美,需要美在教育质量。要牢固树立质量立教意识,向立德树人要质量,向素质教育要质量,向中高考要质量,让桐梓更多学子走出大山读重点,上名校。

桐梓教育明天之美,需要美在均衡发展。要严格按照省政府督导评估组的要求,以问题为导向,逐条对照,查漏补缺,精准整改,全力实现“校校达标·人人出彩”,确保顺利通过国家评估认定。要把农村教育发展摆到更重要的位置,依法确保教育投入,促进城乡教育协调发展;要加大统筹城乡教育发展力度,着力深化名校集团化办学,推进城乡中小学结对互助,促进城乡教育的一体、均衡发展,让每个孩子同在蓝天下共享优质教育;要保障公平教育权利,积极探索留守儿童等关爱对象的教育和管理方法,让每个孩子都有人生出彩的机会。

桐梓教育明天之美,需要美在改革创新。要牢固树立改革增动力、添活力的思想,以咬定青山不放松的决心,聚精会神抓落实,推动我县教育综合改革砥砺前行。要创新教育观念,创新教育方法,完善教育机制,在加大政府投入的同时,要依法保护和支持民办教育,切实破除民办教育的瓶颈制约。

桐梓教育品牌之美,需要选树一批名校长,要大力推进“名校长工程”,真正把具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,爱教育、懂教育、善管理的人才选拔到校长岗位上来,把具有改革创新精神、先进办学思想,有威信、有能力的优秀人才选拔到领导班子中来;需要选树一批名教师,要全面深入推进名师工程,组建一批新的名师工作室,加大骨干教师培养力度,重点培养一批教育领军人才,使名师与时俱进,使非名师经过积累成为名师,以名师群体的不断壮大,引领和带动全县教师教育水平的整体提高;需要建设一批名学校,打造一批办学特色鲜明、办学效益显著、办学影响广泛的名校,全面加强书香校园建设,牢固树立“没有书香的校园不是真正的校园,没有书香的教师不是合格的教师,不近书香的学生是教育的失败”的意识,将书香校园建设作为校园文化建设的核心。

吴高波指出,三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。教育工作是一项系统的社会工程,不仅需要广大教师的不懈努力,更需要良好的社会环境,需要方方面面的大力支持,才能形成强大合力。

吴高波要求,各级各部门要牢固树立“教育事情优先办理,教育问题优先解决”的理念,拿出抓经济工作、抓项目的精神和劲头来抓教育。乡镇、街道党政负责人,要定期研究教育问题,责无旁贷地支持教育、关心教育和帮助教育。发改、财政部门要全面落实教育经费保障机制,逐步提高义务教育公用经费水平;综治、公安、市场监督管理、卫生、安监局等部门要依法履行责任,严惩侵犯师生权益的不法行为,切实守护好校园净土。县外宣中心、县电视台要扮演好教育宣传员的角色,传颂桐梓教育新故事,传播桐梓教育好声音,传递桐梓教育正能量。

吴高波强调,教师节一年只有一天,尊师重教却必须是每年365天。桐梓过去的发展,刻着广大教师和教育工作者辛勤耕耘的印迹,桐梓未来的发展,教育责无旁贷、更需倍加努力。号召全县教师更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府以及市委、市政府的坚强领导下,围绕党建引领、示范带动、内涵发展、提升质量工作思路,不辱使命、不负重托,牢记初心、奋勇前进,努力开创桐梓教育工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各乡(镇、街道)分管教育的领导,县直机关部门负责;教育局股级以上干部;县直学校校长,各乡(镇、街道)中心学校办公室负责人、中心学校校长、中心学校常务副校长、中学校长、中心幼儿园园长,退休教师代表、民办学校代表;获奖的先进单位和个人;尊师重教先进企业参会。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息