中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 桐梓要闻

桐梓县“九大举措”抓好玉米调减

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

为推进种植业结构战略性调整,打赢产业扶贫“硬仗”,桐梓县采取“九大举措”切实抓好玉米调减工作。

一是抓组织领导。建立了县委、县政府主要领导亲自抓、分管领导任组长、县直相关部门负责人为成员的领导小组,并成立方竹、果蔬、食用菌、生态禽、中华蜂、肉牛等专班,各乡(镇、街道)成立领导小组和专班,形成一个主要产业一个专班的工作机制。

二是抓安排部署。结合县情实际,出台《桐梓县2018年调整玉米种植转变农业发展方式的实施意见》,全县按照“1115工程(即打造100万亩方竹、100万头牲畜、100个乡村旅游点、50万亩果蔬)”和 “一业一园四区四链”产业建设布局,全力以赴优化农业产业结构。

三是抓摸底调查。采取“两上两下”方式抓实抓好摸底调查。通过走访、逐丘逐块排查核实,查清全县2017年种植玉米面积26.6万亩,并做实登记台账。

四是抓布局规划。围绕“一县一业、一镇一特、一村一品”产业定位和“一业一园四区四链”建设思路,细化了25度以上坡耕地13.1万亩造竹的种类和地块以及25度以下耕地13.5万亩种植高效经济作物的种类和地块,做到一村一方案、一镇一规划、一县一规划。

五是抓宣传发动。5868名党员领导干部轮番深入一线,采取边宣传、边发动、边统计、边培训、边流转的方式抓落实。通过高密度召开群众会、代表会、院坝会,讲清讲透调减玉米种植原因、改种其他高效经济作物的好处以及配套优惠措施等,动员全县农民群众坚决调减玉米等低效作物,在全县迅速掀起农业产业大干快上的热潮。

六是抓资金保障。整合涉农专项扶贫、退耕还林项目等近3亿元资金,发展生态食用菌全产链、方竹产业等;县级财政预安排1.897亿元用于玉米调减专项“以奖代补”,发展生态畜牧业、烤烟、农产品加工以及打造“三品一标”等;强化基金扶持,充分利用获批的4.23亿元“优质肉牛全产链建设项目”,扩大优质饲草基地建设。

七是抓产销对接。主动对接茅台酒厂、重庆双福市场等,签订辣椒、蔬菜、药材等订单生产14.8万亩,推动农业产业“产-加-销”一体化发展。

八是抓利益联结。所有村组建“村社合一”,吸纳贫困人口、种植大户、家庭农场及企业入社,建立合理利益联结机制,县级“以奖代补”及整合的扶持资金重点扶持“村社合一”发展产业。合作社实行统一供种、统一技术、统一管理、统一销售“四统一”模式,促进会员增收和产业良性发展。

九是抓技术服务。县农牧局、林业局派出125名专业技术干部,分片、分组、定人挂镇帮村包社,开展技术指导,并结合产业实际分类型分品种编制技术要点发放给广大农村群众。(记者 尤晓婵)








分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息