中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 桐梓要闻

龙斌到马鬃调研脱贫攻坚

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

4月10日,县长龙斌来到马鬃苗族乡最边远的同良村和坪庄村调研脱贫攻坚工作。

2018041101.JPG

在同良村顺山组低保户胡光明家,龙斌详细查看了他家的水、电、房的情况,询问了胡光明身体情况,2017年和2018年的收入和支出情况。看到胡光明家屋里屋外、房前屋后收拾得干干净净,家里养了两头猪、一头牛,还养了鸭子、蜜蜂。每年除了有入股分红和低保收入,还有42亩退耕还竹的收入,五个孩子都比较有孝道,龙斌替他感到高兴。

2018041102.JPG

“老胡,你觉得我们党委政府还有什么事做得不足的吗?希望你给我们提意见。”龙斌问。

2018041103.JPG

“党和政府这么关心我们,我们感到很满足,去年以来,镇里的、村里的干部经常都到我们家,关心我们,就连腊月28和29都还在帮我们修房子修路。如今公路也修到了家门口,自来水水量也大,去年政府还补助买了电视机、电视柜、沙发、衣柜,厨房和厕所也帮我们改造好了。现在的政策和干部都很好。”胡光明边回答边热情地拿出女儿给她买的香烟请大家抽。


随后,龙斌又来到胡国祥家,屋里屋外详细查看了他家的生活情况,看到他家也收拾得干干净净,胡国祥每天在公路上干活有150元左右的工资,妻子栽方竹也有100元左右的工资,去年过年杀了两头大肥猪,日子过得红红火火,龙斌非常高兴,希望他继续努力,把日子越过越好。

2018041106.JPG

在坪庄村竹荪菌种植基地,龙斌详细询问了该基地发展规模、经营模式和利益联结机制等情况。看到基地99个大棚一字排开,几十个村民有的正在搞基础设施建设,有的正在翻泥,一派热火朝天的景象。了解到同良和坪庄村所有贫困户每户都入股一个大棚,并采取 “541” (贫困户占50%,合作社占40%,村级集体经济占10%)的模式进行分红,龙斌觉得这种模式非常好,希望合作社要加强食用菌技术培训,让入股贫困户尽快掌握技术,要不断提高生产管理水平,联系好销售渠道,千方百计提升产品附加值,带领贫困群众在脱贫致富的道路上要走得又快又稳。

2018041107.JPG

龙斌强调,产业扶贫是脱贫攻坚的有效载体,镇村一定要积极推行“村社合一”发展模式,加大政策扶持力度,真真切切通过产业发展来带动各村实现集体经济增收,群众脱贫致富。

2018041108.JPG



调研期间,龙斌一行还前往梅子村实地查看了当地古树茶产业发展情况和 G75复线规划建设的情况。

2018041109.JPG

县政协副主席饶明秋,县政府办、扶贫办,马鬃苗族乡负责人陪同调研。(记者 彭光杰)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息