中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 桐梓要闻

桐梓县:导向化解好产业扶贫“四道题”

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

一是“破旧立新”解决认识问题。通过召开县委常委会、农业产业结构调整推进会、县乡村三级政策解读和业务培训会、群众会、院坝会的形式,专题研究、设计和安排产业结构调整工作,革新党员、干部和群众传统观念,凝聚发展力量。目前,全县开展技术服务指导服务4.1万人次,召开群众会、院坝会4613场,组织生产技能培训2803人次,覆盖农民群众10.99万人。

二是“齐头并进”解决规模问题。通过做大一产、做强二产、做活三产的总体布局,实施“1115”农业产业扶贫工程,重点扶持50家农产品加工业,引进4家龙头企业入驻从事方竹笋、食用菌和中药材加工,引进华农集团发展菌草种植加工,1-3月农产品加工产值实现9.06亿元;打造提升30个乡村旅游示范点,发展农家餐饮、水果采摘、特种养殖、农家菜园、娱乐休闲等农旅结合的发展路子。

三是“畅通渠道”解决销售问题。坚持农校、农超、农企一体联动,与贵州师范大学、遵义师范学院以及县域内中小学校食堂对接,与重庆市双福市场等大市场签署产供销协议,打造茅台集团原料供应基地。目前,全县订单面积达21.9万亩。坚持冷链、物流、电商一体建设,发挥供销社连接城乡优势,成功引进遵义市铁投公司投资1.4亿元,打造集冷链物流、集配中心、中央厨房、展示中心、特色美食、旅游服务、信息化平台、加油站为一体的桐梓县农商旅互联综合体。

四是“汇聚合力”解决经营问题。以推进“村社合一”为重点,在全县所有村组组建“村社合一”203个,实行“统一供种、统一技术、统一管理、统一销售”四统一运行机制,吸纳所有贫困人口、种植大户、家庭农场或企业入社,建立利益联结机制,村社携手共创市场,经营好合作社。目前,入社贫困户达1.27万户,带动农户12.42万人,解决贫困户就近务工1.05万人,贫困户入社率达71.9%;设立桐梓种植业结构调整以奖代补资金5000万元,整合财政专项扶贫资金4970万元,乡镇筹集项目资金2330万元,特惠贷扶持产业发展的资金3150万元,全力保障“村社合一”发展资金。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息