中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 桐梓要闻

贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程采风团赴桐梓采风

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

11月30日至12月2日,由省委宣传部、省文联指导,省音协主办,县委宣传部、县文联、县音乐协会协办的贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程在我县启动,近20名省内知名词曲作家赴我县开展采风活动。

518.jpg

自2014年发出脱贫攻坚决战令以来,面对自然条件恶劣、基础设施落后、增收渠道单一等诸多严重困难和问题,县委、县政府以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心和决心,以“完不成目标就提头来见,推迟一天就是历史罪人”的壮志豪情和勇气,科学决策,精准研判,实施了“跨越九重山,织牢九张网”的攻坚战略,向贫困宣战,向落后开炮。经过四年时间的艰苦鏖战,今年6月底,桐梓县顺利迎接国家第三方评估验收,9月,省人民政府正式批复桐梓县退出贫困县行列。

519.jpg

为全面了解精准扶贫工作历程、创新举措、典型模式和丰硕成果,集中搜集脱贫攻坚过程中的重要事件、先进典型以及农村发生的喜人变化。采风团词曲作家一行,先后深入我县到马鬃苗族乡、蟠龙社区移民安置小区、官仓镇等地采风。在产业基地、易地搬迁安置点等地,实地感受特色产业、人居环境改善等方面的新发展、新气象;他们深入田间地头,倾听工作生活在一线脱贫攻坚干部的经验介绍及酸甜苦辣的感受;他们走村进户与群众交流,实地感受群众对干部脱贫攻坚的满意度。

520.jpg

每到一处,采风团成员都被眼前的景象所吸引,一排排崭新的安置房、一项项惠民措施的落地、一大批迅猛发展的特色产业,给采风团成员留下了深刻的印象,他们一路走、一路看、一路听、一路想,不时拿出手机、相机留下精彩的画面。

521.jpg

12月2日,在贵州省脱贫攻坚精品歌曲创作工程桐梓采风座谈会。词曲作家们畅所欲言,纷纷表示本次采风所见所闻带给自己很多心灵的震撼、启迪和灵感,也掌握了不少创作素材与资料。在接下来的时间里,各位词曲家将通力合作,认真打磨,力争推出质量较高、主题鲜明、易于传唱的歌曲,以音乐艺术反映桐梓人民在脱贫攻坚这场举世瞩目战争中的顽强拼搏精神,谱写时代颂歌,记录时代风采,传播桐梓精神,弘扬正能量,充分展现桐梓人民在脱贫攻坚进程中发生的新变迁、新面貌、新景象,歌颂人民群众的幸福新生活。

522.jpg

中国音乐家协会理事、省音乐家协会副主席、秘书长柴永兴,中国音乐家协会会员、省音乐家协会副主席、贵州民族大学音乐舞蹈学院院长、国家一级作曲唐德松,中国音乐家协会会员、省音乐文学学会会长丁时光等采风团成员,县委副书记丁盛,县委常委、县委宣传部部长王官忠及县文联、县音乐协会、县文学协会、县摄影协会等相关人员参加活动。本次活动得到了人民网、贵州广播电视台音乐广播的大力支持。

(记者 王维维 实习生 邓维琼)


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息