中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

县委常委会召开会议

  • 字体
  •   
  • 打印本页    |     关闭本页    

914日,县委常委会会议召开,县委书记吴高波主持会议并讲话,县委副书记、县人民政府县长龙斌出席会议,县人大常委会主任王官忠,县政协主席兰远驰,县委副书记、政法委书记王东参加会议。


会议传达学习了习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神、省委常委会研究贫困劳动力务工就业工作会议精神和《中共贵州省委办公厅关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的若干措施》等文件会议精神,听取了省纪委省监委在桐梓县开展脱贫攻坚返贫风险监督检查反馈问题相关情况,前三季度就业工作开展情况,支持民营企业发展工作和“新市民·追梦桥”工作推进情况汇报,就扎实推进务工就业、返贫监测、政策落实等工作进行安排,确保中央、省委和市委各项决策部署落地落实。


会议要求,全县上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会精神实质,坚决扛起政治责任,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保持战略定力,坚定必胜信心,统筹抓好常态化疫情防控、劳务输出、稳岗就业和经济社会发展等各项工作,不断把桐梓县各项工作推向前进。

会议要求,要进一步提高认识,端正态度,清醒认识到做好脱贫攻坚返贫风险监督检查反馈问题整改工作的极端重要性,进一步完善返贫动态监测预警和动态帮扶机制,全面压实帮扶干部和驻村干部责任,不断细化帮扶措施,确保群众不返贫致贫。要深入查摆问题,认真剖析原因,找准工作中存在的问题和薄弱环节,全面补齐工作中的短板,进一步转变工作作风,压实工作责任,拿出详实具体的整改方案,以对党负责、对人民负责、对历史负责的态度,不折不扣抓好问题整改。对共性问题要举一反三,注重标本兼治,全面梳理排查,逐项分析,深挖根源,从源头上防止类似问题再次出现。要启动追责问责程序,对责任落实不到位,不担当、不作为、乱作为的依法依纪严肃追责,坚决杜绝表面整改、敷衍整改和虚假整改。

会议强调,稳就业是落实“六稳六保”首要任务,也是持续巩固脱贫成效的关键之举。全县上下要清晰认识当前稳岗就业的严峻形势,把抓好贫困劳动力就业作为巩固提升脱贫成效的重要抓手,不折不扣完成稳岗就业任务。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面核查贫困劳动力就业信息,动态更新就业数据,精准锁定贫困劳动力务工情况。要大力开展就业技能培训,以易地扶贫搬迁劳动力为主,系统开展个性化、类别化职业技能培训,全力办好夜校培训班,全面提高就业创业能力。要扎实做好劳务输出工作,积极探索劳务输出招聘新模式,不断创新工作新思路,全力做好农村劳动力转移就业工作,切实保全群众持续稳定增加收入。

会议强调,要扎实开展促进民营经济发展“六大专项行动”,落实好扶持政策,用好专项资金,积极营造良好的营商环境,不断深化行政审批制度改革,优化完善市场监管平台,为民营企业发展创造良好环境和广阔空间;要加大小微企业的扶持,在落实好各项扶持政策的同时,积极搭建银企对接平台,为小微企业的发展壮大提供更多机会;要加强对支持民营企业发展政策的宣传,强化政策解读,切实提高企业对扶持政策的知晓率;要落实好县级领导包保服务重点企业制度,明确包保目标和任务,切实做到真帮实挂。要围绕易地扶贫搬迁安置点,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,加强宣传教育,积极开展“新市民·追梦桥”系列活动,不断增强搬迁群众获得感、幸福感、安全感。

县委常委,县政府有关领导,县法院院长,县检察院检察长,县委办、县政府办及县直有关部门负责人出列席会议。

(记者:万程洲见习记者:杨检)

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息