中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2118659
  • 信息分类: 统计数据
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐梓县2016年1-4月份工业经济 完成情况及运行分析

桐梓县2016年1-4月份工业经济

完成情况及运行分析


一、1-4月指标完成情况

(一)规模工业总产值和增加值1-4完成规模工业总产值35.1亿,完成规模增加值10.1亿元,占全年目标任务29.8亿元的34%,(第一季度同比增速15.2%)。

(二)工业固定资产投资。1-4月完成工业固定资产投资19.7亿元(上报数),占全年任务64亿的30.7%。

(三)工业用电量1-4月预计工业用电11513.18万千瓦时,同比下降67%。

(四)煤矿企业目前有14对恢复生产,1-4月产量为138万吨,实现产值55200万元。

二、重点企业运行情况

(一)贵州赤天化桐梓化工有限公司。由于一季度,企业车间检修,负荷较低,4月份已检修完毕,恢复生产负荷。

(二)遵宝钛业有限公司。1-4月产量约600吨,由于原料(四氯化钛)紧缺和设备检修,已停止生产,企业计划6月份恢复生产。

(三)贵州省遵义金兰(集团)伟明铝业有限公司。企业准备恢复电解铝生产,电解槽已清理完毕,正在装槽,目前正等启动资金到位,预计近期可以启动。

(四)遵义伟明铝业有限公司。深加工项目生产相对正常,1-4月共生产深加工产品约7659吨,但由于电解铝车间一直未恢复生产,导致原料供应不上,产量较低。

(五)贵州华电桐梓发电有限公司。1-4月发电量约16.6亿度,4月12日恢复两台机组运行,但5月初1号机组检修,目前生产负荷约55%。

三、存在的主要问题

一是工业基础薄弱、工业经济总量小,工业结构处于以能源及原材料为主的重化工业阶段;二是产业结构不合理,行业门类发展极不均衡,工业经济总量偏低、效益不高、基础薄弱;三是毗邻区县发展带来的竞争压力,导致招商难;四是适于工业发展的土地紧缺,水利、交通等基础设施建设滞后;五是我县现有支柱产业结构属高能耗行业,有11个乡镇属于赤水河流域生态恢复区,节能减排压力大;六是贵州电力价格政策严重制约原材料工业发展,铝、钛等行业发展后劲不足。七是当前国内经济下行对我县煤、电、铝、钛、煤化工等重点产业影响巨大。

四、下步打算及主要工作措施

(一)下步工作计划

增加值计划:5月份计划完成增加值2.5亿元,完成全年计划的42.67%;6月份计划完成增加值2.5亿元,完成全年计划的51.06%,确保时间过半任务完成过半。

工业固定资产投资计划:5月计划完成5.7,占全年任务的9%,累计占全年任务的40.9%;6月计划完成5.7,占全年任务的9%,累计占全年任务的50%;力争时间过半任务完成过半。

(二)工作措施

    1、继续贯彻落实“百千万”工程,千方百计挖存量。深入调研,全面了解企业面临的实际困难,对企业实施“精准帮扶”,帮助企业扫除发展中的障碍,最大限度释放投产企业产能,挖掘存量。着力解决桐梓化工用煤难问题,确保企业满负荷生产;力争帮助贵州金兰伟明铝业恢复生产,帮助遵宝钛业和桐梓电厂扩大产能。

2、强化项目调度,努力实现促增量。对项目实行精准调度,对项目进展情况实时跟踪,及时解决项目推进中存在的问题和困难,确保项目按计划推进。重点抓好永福贵茅石水泥厂、白马山风电、花坝风电、狮溪煤矿等项目调度和跟踪服务。

3、切实抓好入规入统工作。科学制定入规入统分月工作计划,认真梳理出拟入规企业,采取定点帮扶,帮助企业发展壮大,确保完成6家入规任务,力争完成9家。目前已完成上报两家入规入统企业,等待上级的审批。

4、强化协调,促进共同发展。努力推动我县煤电一体化、煤及煤化工产业健康发展,促进区域内企业团结协作,优势互补,互利互惠,协同发展。

5、调整产业结构,加大招商引资。把调整优化产业与产品结构作为加快工业发展的紧迫任务,以突出特色主导、龙头带动、自主创新、技改提升、承接转移、集约集聚。改造提升传统优势产业,积极培育先导产业,加大招商引资,发展园区循环经济。



桐梓县统计局工业科:王军


关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇