中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2154657
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《桐梓县公共租赁住房管理办法》的通知

 

桐府办发〔2018143

县人民政府办公室关于

印发《桐梓县公共租赁住房管理办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,娄山关高新区和娄山关经开区管委会办公室,县人民政府各工作部门,各直属机构:

《桐梓县公共租赁住房管理办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                        2018年1029



 

 

桐梓县公共租赁住房管理办法

第一章

第一条 为规范实施我县公共租赁住房保障,加强公共租赁住房管理,促进各类住房困难家庭实现住有所居的目标。根据《关于进一步落实公租房准入条件的通知》(黔建保字〔2016〕253号)、《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的实施意见》(黔建保发〔2017〕2号)、《省住房城乡建设厅等四部门关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(黔建保发〔2017〕1号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于桐梓县境内公共租赁住房的规划、建设、分配、运营、退出和监督管理。

本办法所称公共租赁住房(以下简称公租房)是指政府投资建设的廉租住房、公租房、经济适用住房的统称(不包括限价商品房、城市棚户区改造安置还房)。

第三条 县人民政府对全县公租房管理工作负总责,并对县直各部门和乡(镇、街道)公租房管理工作实行目标责任制管理。

公租房管理遵循政府主导、社会参与、租补分离、梯度保障的原则,县人民政府统筹制定相关政策,县住房和城乡建设局负责公租房管理工作的实施、管理、监督等工作。
第四条 县住建局、发改局、财政局、民政局、国土规划局、审计局、卫计局、教育局、工商局、税务局、统计局、公安局、人力资源和社会保障局、住房公积金管理部、各乡(镇、街道)等单位和部门,按照各自职责做好公租房管理的相关工作。

第五条 公租房遵循统筹建设,并轨运行的原则,实行统一规划、统一建设、统一分配、统一管理。面向社会出租、实行市场租金、梯度保障机制,对不同困难程度的保障对象实行差别化保障,以实现公租房建设、运营和管理的可持续发展。

第六条公租房保障管理经费和工作经费纳入县级财政预算,保证公租房管理工作的正常开展。

第二章 公租房规划设计与项目管理

第七条县住建局负责编制公租房建设规划、年度实施计划并向社会公布。

公租房建设应符合城乡总体规划、土地利用总体规划等相关规划要求。户型设计要坚持户型小、功能齐、质量高的要求,合理布局,有效满足各项基本居住功能。

第八条公租房建设项目应当本着集约、节约的原则,选择在地质条件安全可靠、环境适宜、公共交通相对便利和