中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2154659
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发桐梓县城市规划区高污染燃料禁燃区划定方案的通知

 

 

桐府办发〔2018〕144

 

 


 


县人民政府办公室关于

印发桐梓县城市规划区高污染燃料禁燃区划定方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,娄山关高新区和娄山关经开区管委会办公室,各工作部门,各直属机构:

《桐梓县城市规划区高污染燃料禁燃区划定方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                          2018年1030



桐梓县城市规划区高污染燃料禁燃区

划定方案

为进一步改善桐梓县城区空气质量,保障人民群众身体健康,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《贵州省大气污染防治条例》和《关于开展高污染燃料禁燃区划定工作的通知》(遵大气办〔2018〕2号)的有关规定,结合本县实际,制定本划定方案。

  1. 禁燃区定义

(一)禁燃区是指县人民政府划定的禁止销售、使用高污染燃料区域,该区域内的单位和个人,应在县人民政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。

(二)根据环境保护部印发《高污染燃料目录》,高污染燃料是指非车用的下列燃料物质。

(1)生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、焦炭等)、油类(包括石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油等)和各种可燃废物和直接燃烧的生物质燃料(树木、秸秆、锯末等),不包括餐饮业使用的木炭等辅助性燃料等。

(2)国家规定的其他高污染燃料。

二、划定原则

(一)统一划定,分步实施。县人民政府统一划定禁燃区。相关单位在划定区域内组织开展清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求分步建成禁燃区。

(二)因地制宜,先易后难。根据城市天然气等基础设施建设现状,优先在基础设施完善的区域实施,其他区域要加快天然气、电力等基础设施建设,保障天然气、电力供应,为淘汰使用高污染燃料设施创造必要条件。

(三)突出重点,统筹兼顾。县人民政府根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,目前重点以基础设施完善的城市规划建成区为主,在此基础上逐步向外拓展。

三、禁燃区区域

(一)根据城市天然气等基础设施建设现状,优先在基础设施完善的区域实施。确定以下区域为高污染燃料禁燃区:桐梓县蟠龙片区(北至蟠龙北路、南至蟠龙南路、西至花园路、东至兰海高速公路),桐梓县高铁片区(北至农场、南至210国道、西至210国道、东至高铁东站)。

(二)以后纳入城区规划的,在纳入之时城市建成区即定为禁燃区。

其余区域根据城镇发展规划及经济社会发展现状适时划定和调整禁燃区。

四、禁燃区建成时限

自2018年11月1日起,划定范围内禁止销售、使用相应类别高污染燃料,新、改、扩建的燃烧设施禁止燃用相应类别高污染燃料。

五、限制措施

(一)禁燃区内禁止销售和使用高污染燃料,区域内的单位、企业及个人应在县人民政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。

(二)禁燃区内禁止新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施。对于现有的高污染燃料燃用设施,有关单位和个人应当按照规定予以拆除或者改用电、天然气等清洁能源。对逾期继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。

(三)生物质成型燃料燃用设施应当在规定期限内改为专用锅炉并配置高效除尘设施。

六、职责分工

县发改局:禁止在高污染燃料禁燃区范围内立项审批涉及高污染燃料的项目。

县综合行政执法局:负责做好天然气基础设施工程建设,确保到2018年底前,禁燃区内城市燃气基本实现全覆盖,实现燃气供应。加强禁燃区监管执法,对禁燃区内违规使用燃煤炉具的单位、企业及个人依规进行查处。组织相关单位对使用高污染燃料设施改造情况的检查,对逾期继续使用高污染燃料的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,责令拆除或者没收使用高污染燃料的设施;依法查处禁燃区内违规销售高污染燃料的行为。

县财政局:会同县环保局制定高污染燃料设施年度改造资金补助计划,并按计划安排拨付补助、奖励资金。

县公安局:配合协助燃气管网设施建设施工审批手续和施工现场管理等工作;配合或联合相关部门做好执法检查。

县环保局:负责做好高污染燃料禁燃区内使用高污染燃料设施淘汰工作的指导、督促、协调和考核;禁止在禁燃区审批使用高污染燃料的锅炉、窑炉;配合相关部门开展禁燃区执法监管。

县经贸局:负责指导企业使用清洁能源和原料、采用先进工艺技术与设备,改善和管理,推进综合利用,提高资源利用效率。认真落实国家、省淘汰落后产能相关规划、计划。

县国土规划局:禁止在高污染燃料禁燃区规划审批涉及高污染燃料的项目,配合县燃气管理部门做好燃气管网等设施的规划建设等有关工作。

县市场监管局:负责提供燃煤、燃油锅炉各种基础数据;对逾期未完成改造的燃煤、燃油锅炉吊销锅炉使用登记证;配合相关部门做好执法检查工作。

娄山关街道、海校街道:负责协调做好本辖区内禁燃区管理工作;组织辖区相关单位按照规定时限完成使用高污染燃料设施拆改工作;协调配合相关单位对使用高污染燃料设施改造情况的检查。协助燃气、电力单位做好天然气、电力基础设施建设工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要提高思想认识,结合自身实际,成立相应组织机构。各责任单位要各负其责,加强协调,密切协作,形成上下联动、齐抓共管的工作局面,以禁燃区的划定促进县城区大气污染防治工作的提升。

(二)强化督促检查。各相关部门要加强对高污染燃料禁燃区划定和管理工作的检查指导,要建立健全联合执法机制,对各类违法违规行为要及时发现、及时查处,进一步规范禁燃区管理秩序。对发现的问题要及时督促整改,并将此项工作落实情况作为环境保护工作年终考核的重要依据。

(三)深入宣传发动。各相关部门要采取各种行之有效的方式,深入宣传高污染燃料禁燃区划定的重大意义和相关法律法规,支持、引导禁燃区内的单位和个人利用清洁能源。主流新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区划定和管理工作的浓厚氛围,共同为我县大气环境质量的改善,为建设生态桐梓贡献力量。

附件:桐梓县城市规划区高污染燃料禁燃区划分图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

桐梓县城市规划区高污染燃料禁燃区划分图

 

 

32.中心城区公共管理和公共服务设施用地规划图(1)

 

 

关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇