中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-1632987
  • 信息分类: 社会福利
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 木瓜镇有支社区义务巡逻队!

从曾经的杂乱无章,到如今的井然有序。从以往的“脏乱差”,到现在的“洁亮美”……如今的木瓜镇铁山社区让每一个社区居民都享受到了生活上的舒适和便利。

木瓜镇铁山社区是易地扶贫搬迁社区,占地面积22848平方米,共有搬迁群众393户1601人,他们来自木瓜镇的各个村,由于生活习惯、思想观念上的不同,小区内垃圾乱堆乱放现象严重,邻里矛盾纠纷不断,甚至还有居民家中出现被偷盗情况。这些问题都严重影响了居民的生活,为了有效解决矛盾纠纷,改善社区治安环境,构建和谐社区。

2019年,由木瓜镇派出所牵头,社区居民主动参与,成立了铁山社区义务巡逻队。据社区主任徐朝焱介绍:该巡逻队共有8名成员,其中有一名党员,三名贫困户,“为了社区能够变好,我们都自发的加入了巡逻队”,谈起加入的原因,老党员高大松说。“我们白天晚上都在巡逻,现在像饮酒闹事、小偷小摸这些情况都没有了”队员李世安说。

义务巡逻、调解社区居民家庭纠纷、开展交通安全宣传这些都是义务巡逻队的日常工作,通过他们的工作,居民也切切实实地感受到了这里的变化。

“成立了巡逻队之后就比较有安全感了,晚上出门都不怕了”,居民何国碧告诉记者。

巡逻队成立后,社区未发生一起公共安全事故,截止2020年4月,共开展义务巡逻100余次、入户宣传1000余次、矛盾纠纷共20起、调解18起。

木瓜镇派出所所长季邦树说:将借助铁山社区的成功经验,在全镇开展义务巡逻,进一步改善社会治安环境,推动社会和谐稳定发展。

(见习记者:杨德厚)


关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇