中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-2007850
  • 信息分类: 社会福利
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐梓125303名注册志愿者:让文明之光闪耀娄山大地

桐梓作为贵州省23个、遵义市3个全国新时代文明实践中心工作试点县之一,始终坚持高标准定位,高质量建设,城乡统筹推进,通过“1+12+N”三级志愿队伍联动服务,形成了以“娄山红”为品牌的志愿服务体系。

在夜郎镇客运站广场,20多名“娄山红”志愿者正在为参加灾后重建的抢修工人准备饭菜,烧火、煮饭、切菜、炒菜,送饭,井然有序。

志愿者曾贵川和14个乡友发起组建了夜郎镇灾后重建志愿服务小分队,每天要负责准备1000余份的饭菜,在中午12点和下午6点的时候将盒饭和水送至灾后重建一线人员手中。

在桐梓县娄山红志愿服务总队的统筹下,这支由党员干部、当地群众、在外乡友组成的夜郎灾后重建志愿服务队人数达到200余人,志愿者的身影遍布在各个受灾点。他们参与道路清理、帮助群众开展生产自救,对受灾群众开展心理疏导。志愿者们还纷纷为志愿灾后重建捐款捐物,截止目前捐款已达10余万元。

桐梓还积极探索出“百姓点单、中心派单、志愿者接单、群众评单”的文明实践志愿服务“四单”模式。采取电话、微信、群众需求、部门反馈、上门收集等途径,根据收集到的需求建立完善志愿项目库,“点对点”服务,针对性地开展志愿服务活动。

在大河镇七二村桃园组,志愿者邹珍花正在为该村78岁的令狐荣碧老人进行养老保险年审。为方便老人审核,由该镇党员干部组成的大河镇“娄山红”志愿服务小分队发布了上门为老人进行养老保险年审的志愿服务项目,在每年的1月到7月上门为全镇应当年审的1829名老人零距离服务。

大河镇通过整合干部队伍,充分发挥基层组织体系的作用,组建了5支不同服务需求的特色志愿服务团队,围绕群众的精神文化以及生产生活需求,开展了群众所需、所急、所盼的志愿服务活动,打通了服务群众最后一公里,用行动解决了群众的实际困难。

“我作为一名基层志愿者,义务就是为群众服务,比如养老保险年审、房前房后给他们打扫卫生,我们相当于就是一个“跑跑”,群众需要我们就在。桐梓县娄山红大河镇七二村志愿服务小分队志愿者邹珍花说。

群众在哪里,文明实践就要延伸到哪里。桐梓以“娄山红”为志愿队伍品牌,着力构建“1+12+N”三级志愿服务队伍。由1支县级娄山红志愿服务总队引领带头,12支“娄山红”专业志愿队伍发挥所长,开展理论宣讲、文化科普、卫生健康、扶残助残等12类专业志愿服务活动,N支乡镇、村(社区)及其他单位志愿服务队伍参与社会志愿服务。共建成新时代文明实践中心1个、实践所25个、实践站229个,实现所有乡镇(街道)、村(社区)文明实践阵地全覆盖;截止目前,已注册志愿队伍325支,共注册志愿者125303人,占全县户籍人口的16.41%。

(桐梓县融媒体中心)


  • 上一篇
  • 下一篇