中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2020-4014057
  • 信息分类: 社会福利
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐梓县高龄老人生活补贴一次性告知书

一、发放范围

凡户籍在桐梓县且年龄在80周岁以上(含80周岁)的老人,均属高龄老人生活补贴发放范围

二、实施时间

2015年1月1日已满80周岁(1934年12月31日前出生)及以上的,从2015年1月份开始计发,未满80周岁的从满80周岁的当月起计发。发放执行时间从2015年7月1日起,采取社会化形式按发放。

三、享受标准

年龄80-89周岁的高龄老人,每人每月发放50元;年龄90-99周岁的高龄老人,每人每月发放100元,100周岁以上(含100周岁)的高龄老人,每人每月发放200元。

.申请人提供的材料

1.申请书;

2.高龄老人近期一寸彩色免冠照片三张;

3.申请人和高龄老人的身份证(或户口本)原件及复印件一份

4.无行为能力的老人申请补贴时,可由其亲属或村(社区)民委员会人员协助办理申请手续。

.高龄补贴审核审批程序

1.高龄老人向户籍村/社区居委会咨询、申请;

2.村/社区居委会对申请人进行核实,符合条件的发给《申报申请表》;

3.申请人提交《申报申请表》及相关证明材料,村/社区居委会收取资料;

4.村/社区居委会将申报名单进行公示,7个自然日;符合申报条件的上报乡镇人民政府;

5.乡镇调查审核7个工作日;符合申报条件的上报民政局;

6.县民政局审批5个工作日;符合条件的发放高龄补贴;不符合条件的,退回材料。

.注意事项

1.老年人居住地和户籍地分离的,以户籍所在地为准。

2.高龄老人年龄有异议的,以户籍所在地派出所核准证明为准。

3.已享受高龄补贴的老人,如跨入下一年龄段的需提前30天重新申报,第二个月开始按照对应的标准发放。

4.享受高龄补贴的老人去世或户口迁出本县行政区域,其亲属或受委托人应及时向户籍所在地的村(社区)当月内申报,高龄补贴从去世或迁出的次月起停发。

5.享受高龄补贴的老人户口在本县行政区域内迁移的,应在迁移后30日内持有关证明到户口迁出、迁入乡镇办理高龄补贴变更手续。

6.享受高龄补贴的老人,户籍迁出的当月,由迁出地发放高龄补贴,有关变更手续办理完毕后,自迁出的次月起由迁入地发放。

7.符合条件的高龄老人应提前一个月办理高龄补贴申领手续。

  • 上一篇
  • 下一篇