中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2237852
  • 信息分类: 脱贫攻坚
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐梓:脱贫攻坚在路上 医疗扶贫暖人心

   “现在看病方便得很,走路5分钟就到村卫生室了,医生态度好,医术也高,吃药打针输液都行,我们小痛小病在村里就解决了,不用再像以前那样跑大老远找医生……”刚从村卫生室量血压出来的马鬃乡梅子村贫困户赵正红一边往家走,一边跟记者摆谈。

脱贫攻坚以来,我县积极推进医疗基础硬件设施建设,建全县级医院、乡镇卫生院、村卫生室体系;配齐配强基层医生队伍,提升服务水平;强化基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,从根本上遏制因病致贫,因病返贫。

村卫生室建在群众家门口

工欲善其事必先利其器。自2017年以来,我县积极推进医疗基础硬件设施建设,建全县级医院、乡镇卫生院、村卫生室体系,确保群众有地方、有条件看病。

马鬃乡梅子村贫困户赵正红今年71岁了,患有高血压,以前看病到最近的石板村卫生室走路要30个多小时。“身体不舒服,还要走那么远的路,难受哩。”赵正红说,有时能忍就忍了,不想奔波。

今年年初,梅子村卫生室正式投入使用,赵正红跑远路看病从此成为历史。村卫生室离家很近,走路5分钟就能到,赵正红隔三差五就跑去村卫生室量一下血压,查看身体情况。不仅如此,病情严重的时候打个电话,医生就会上门诊治。

“现在的政策太好了,看病不愁,我们越活越有盼头。”冬日和煦的阳光下,赵正红满脸笑容。

截至目前,我县建有县人民医院、县中医院、县妇幼保健院,24个乡镇均建有1所政府办卫生院,卫生院具有相应功能用房和设施设备,能够承担辖区常住人口常见病多发病诊治、危急重症病人初步现场急救和转诊等职能;全县187个行政村建有181个村卫生室,在全县11个安置点内也设置了医疗卫生室,卫生室具有相应功能用房和设施设备,能够开展基本的医疗卫生服务。

村卫生室建在群众比较集中的地方,24小时有人值班,最大程度保障了群众的生命安全。

骨干医生抽调到基层

今年6月份,我县积极配齐配强基层医生队伍,从县级医院选派骨干医生到村卫生室轮岗,送医下乡,送医上门,为群众提供优质的医疗服务。

侯显琼是县医院的一名主治医生,曾在遵义医学院附属医院和遵义市第一人民医院学习过,从事临床工作17年,经验丰富,医术过硬。今年6月,侯显琼到马鬃乡中岗村卫生室以驻村医师的身份开展工作,后因马鬃乡梅子村卫生室无合格的乡村医师,从10月开始,侯显琼正式到梅子村卫生室担任驻村医师。

侯显琼每天除了坐诊,遇到群众突然发病还会出诊。面对慢特病病人,侯显琼会定期随访,每个季度还会挨家挨户进行健康宣讲。

自从侯显琼来了后,村民们生病再也不用“拖”了,也不是无头苍蝇一样病急乱投医,“关于病的问题找侯医生”已经逐渐成了村民的共识。侯显琼也总是尽心尽力为村民排忧解难,提起“侯医生”,村民们都竖起大拇指。

66岁的赵昌平患高血压3年,以往因为不知道注意事项、服药不规律血压一直不稳定,自己吃了不少苦头。自从侯显琼驻村以后,通过巡诊、随访、健康宣教劝导服药治疗后,赵昌平现在的血压已经稳定了,且无其他并发症。“太感谢了,县医院的医生亲自到家里来帮忙看病,因为有他们我的病才能好得彻底。”赵昌平激动地说。

截至目前,我县共从县级医院抽调40名骨干医生到偏远的村卫生院驻村开展医疗诊治、医疗服务工作。同时,县医院还利用赶集日到乡镇开展义诊、巡诊活动,为群众发放健康包、宣传资料、提供健康咨询、测量血压、血糖等服务,指导群众如何预防慢性病,以此推动全县上下百姓家庭的健康素养和综合发展能力。

医疗保障让看病不再贵

脱贫攻坚以来,我县强化基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用实际补偿比达90%以上,切实解决老百姓看病难、看病贵问题。

马鬃乡石板村令狐世刚的慢性阻塞性肺气肿这几天又犯了,目前正在县医院住院治疗,二号入的院,到现在也有十多天了。令狐世刚一点也不担心医疗费问题,因为他有医保,以前住一个多星期总费用8000多,医保报销后自己只花200多,没什么压力。“这要放到以前,医疗费哪承受得住,早就放弃治疗了。”令狐世刚无限感慨。

2017年7月起,我县所有公立医疗机构就执行建档立卡贫困人口“先诊疗后付费”政策,今年7月份全县所有民营医疗机构业纳入“先诊疗后付费”诊疗服务。“决不能让贫困群众因为钱的问题看不起病,甚至放弃看病,先诊疗后付费就是解决他们‘看不起病’后顾之忧。”县卫生健康局公共卫生股负责人周麒说。

今年我县一二季度贫困人口住院医疗费用补偿6974人次,补偿资金3107.23万元,其中基本医疗补偿2410.84万元、大病商保补偿269.96万元、民政救助426.43万元,补偿比例为90.68%,一二季度实施手工医疗再救助3142人202.07万元,确保了贫困人口住院费用实际补偿比达到90%以上。

(记者 陈娟 娄洪)


关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇