中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2117437
  • 信息分类: 预算公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 桐梓县芭蕉镇人民政府2019部门预算公开说明


一、基本情况

(一)主要职责

(一) 部门主要职责

贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;执行上级党委、政府的决定、命令。主要围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。

(二) 2019年部门主要工作任务

2019年主要工作任务是:在保民生、保稳定、促发展的前提下,根据县委、镇人民政府工作安排,紧紧围绕脱贫攻坚工作为重点,尽力投入资金,加大基础设施建设;加大对外招商引资力度,促进经济发展、增加农民收入,加强社会管理、维护农村稳定,着力改善民生,打造高山旅游集镇,促进我镇尽早脱贫致富奔小康。

(二) 机构设置情况和人员情况

本单位构成情况(是否有附属单位)、单位性质、人员情况进行详细阐述。

行政编制23人,行政工勤编制1人,实有行政在岗23人,其中:公务员登记22人,机关行政工勤1人;

事业编制32人,实有事业在岗27人。

二、2019年预算安排情况

(一) 2019年预算收支总体情况

2019年预算部门收入685.8012万元,同比增加3.38%,由于2019年财政拨款收入增加。其中财政拨款收入685.8万元,同比增加3.38%。

2019年预算部门支出685.8012万元,同比增加3.38%,由于其中相关支出有增减变动,具体变动如下,其中:1.一般公共服务支出350.2674万元,同比增加5.96%,一般公共服务中相关项目支出增加;2.公共安全支出11万元,与2018年相比增加11万,公共安全作为政府工作重点增加投入;3.教育支出3万元,同2018年相比无变化;4.文化体育与传媒支出22.3367万元,同比增加144.66%,近年国家加大对文化方面的投入以及关注度;5.社会保障和就业支出72.4499万元,同比减少0.03%,就业率提升故减少相关支出;6.医疗卫生与计划生育支出38.4519万元,同比减少10.12%,主要由于计划生育工作取得进展以及二孩政策开放等相关经费支出相对减少;7.城乡社区支出18.5517万元,同比减少34.20%,2018年社区基础设施建设趋于完善,故2019年减少相关支出;8.农林水支出128.3268万元,同比减少4.92%,由于水利工程在脱贫攻坚中完成度高,2019年减少水利投入;9.住房保障支出41.4168万元,同比增加11.12%,人事变动导致投入相对增加。

(二)2019年部门预算财政拨款收支总体情况表

2019年部门预算财政拨款收入685.8012万元,同比增加3.38%,由于政府管理运行以及工作实施过程中相关投入提高。其中:

1.一般公共服务支出350.2674万元,同比增加5.96%,一般公共服务中相关项目支出增加;2.公共安全支出11万元,与2018年相比增加11万,公共安全作为政府工作重点增加投入;3.教育支出3万元,同2018年相比无变化;4.文化体育与传媒支出22.3367万元,同比增加144.66%,近年国家加大对文化方面的投入以及增加关注度;5.社会保障和就业支出72.4499万元,同比减少0.03%,就业率提升故减少相关支出;6.医疗卫生与计划生育支出38.4519万元,同比减少10.12%,主要由于计划生育工作取得进展以及二孩政策开放等相关经费支出相对减少;7.城乡社区支出18.5517万元,同比减少34.20%,2018年社区基础设施建设趋于完善,故2019年减少相关支出;8.农林水支出128.3268万元,同比减少4.92%,由于水利工程在脱贫攻坚中完成度高,2019年减少水利投入;9.住房保障支出41.4168万元,同比增加11.12%,人事变动导致投入相对增加。

(三)2019年部门预算一般公共预算支出情况表

2019年部门预算一般公共预算支出685.8012万元,同比增加3.38%,由于政府管理以及社会公共服务增加,其中:

1.基本支出652.9012万元,同比增加12.48%,由于人员变动以及政府管理需求提高,随之基本支出增加,其中:本级预算支出652.9012万元,同比增加12.48%,增加原因如上;上级专项支出无。2.项目支出32.9万元,同比减少60.3%,由于本年项目支出部分为乡镇财力解决,其中:本级预算支出32.9元,同比减少60.3%,原因同上;上级专项支出无。


(四)2019年部门预算一般公共预算基本支出情况表

2019年部门预算一般公共预算基本支出652.9012万元,同比增加12.48%,由于人员变动以及政府管理需求提高,随之基本支出增加,其中:

1.人员经费支出533.8634万元,同比增加10.35%,增加人员招聘,其中:本级预算支出533.8634万元,同比增加10.35%,原因如上;上级专项支出无。

2.公用经费119.0378万元,同比增加23.12%,政府管理及运作量增加,须增加投入相关工作经费,其中:本级预算支出119.0378万元,同比增加23.12%,原因如上;上级专项支出无。

(五)2019年机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费安排情况119.0378万元,同比增加23.12%,相关工作运行经费预算增加,其中:办公费支出19.0746万元,同比增加5.5%,由于办公人员增加以及相关能公共服务增加;培训费支出2万元,同比减少66.67%,2019年技术及相关业务培训次数减少;公车运行维护费支出8万元,同比减少27.27%,近年国家提倡厉行勤俭节约,政府减少公车出行次数,运行维护费也相对减少;其它交通费用支出15.36万元,同比减少39.94%,原因和公车运行一致。


(六)2019年部门预算一般公共预算“三公”经费支出情况表

2019年部门预算一般公共预算“三公”经费支出16万元,同比减少36%,原因如下我单位严格厉行勤俭节约,落实主体责任,做好榜样;其中:

公务接待费支出8万元,同比减少42.86%,国家干部作为任命公仆更应该以身作则工作中要节约及吃苦耐劳,认真服务好群众,在公务接待上必须严于律己。

公务车购置及运行维护费支出8万元,同比减少27.27%,减少公务用车次数能更好的培养干部吃苦能力,除了重、特、急三种情况,其它情况一律不给予派车。

(七)2019年部门预算政府性基金预算支出情况表

本单位无基金收支预算。

(八)2019年年初资产情况表的说明

单位办公用房数量2490平方米,价值679700元,越野车2辆,总计407800元,其他固定资产2389481元,其他资产8472943.02元。

(九)2019年政府采购预算表

本单位无政府采购安排。

(十)2019年项目支出预算绩效目标表

名称:芭蕉镇村组三治整治项目

目标:三治整治户数300户,其中李家沟村50户,光荣村30户,长岩村100户,河坝村60户,黄溪村60户。

此项目开展整治户数300户,预算资金30万元,每户整治成本1万元,效益从以下几方面考虑社会效益方面:降低集镇以及农户密集点人群受污染生病医药费支出(元);带动群众自行清理垃圾,养成良好习惯;可持续影响方面:通过开展农村三治工作,改善村容村貌,带动群众积极性,改掉生活陋习,提高环境卫生整洁意识,改善居住环境,提升群众幸福感。满意度预测高达百分之七十。

三、专业性较强的名词

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

7.对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

8.“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

芭蕉镇人民政府2019年部门预算公开说明.doc




                           桐梓县芭蕉镇人民政府

   2019年1月26日



关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇