中国政府网 贵州省政府 遵义市政府 个人中心

快速通道

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 索引号: 000014349/2019-2117440
  • 信息分类: 预算公开
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 马鬃苗族乡人民政府2019部门预算公开说明

一、基本情况

(一)主要职责

根据“三定方案”文件规定、现阶段脱贫攻坚工作及旅发会的要求,马鬃苗族乡人民政府主要职责是:贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,做好农业、农村、农民工作。现阶段,主要是以脱贫攻坚工作为统揽,在保民生、保稳定、促发展的前提下,根据县委、乡人民政府工作安排,紧紧围绕脱贫攻坚工作为中心、以乡村振兴工作为重点,竭力推进农业产业结构调整,争取项目资金,增强基层实施建设,加大对外招商引资力度,促进区域经济发展、增加农民收入,加强社会管理、维护农村稳定,着力改善民生,竭力打造马鬃苗族乡高山旅游乡镇,促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护农村稳定,推进基层民主、促进农村和谐、促进我乡社会、经济、文化协调发展等几个方面全面履行职能。

(二) 机构设置情况和人员情况

全乡行政编制23人,行政工勤编制1人,事业编制29人;2019年:我乡年末在职人数48人,其中行政人员22人,事业人员26人(含参公管理事业单位人员3人),退休人员19人,遗补人员9人。

二、2019年预算安排情况

(一) 2019年预算收支总体情况

2019年预算部门收入703.5万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致。其中:

1.财政拨款收入703.5 万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致

2.上级补助收入0万元,同比增加0%;

3.事业收入0万元,同比增加0%;

4.经营性收入0 万元,同比增加0%;

5.附属单位上缴收入0万元,同比增加0%;

6.其他收入0万元,同比增加0%。

2019年预算部门支出703.5万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致。其中:

1.一般公共服务支出345.71万元,同比增加12.58%,增幅原因为加大对公共服务的投入;

2.国防支出3万元,同比增加100%,增幅原因为上年度无此预算;

3.公共安全支出6万元,同比减少14.29%,减幅原因为精简公共安全的投入;

4.教育支出3万元,同比增加0%;

5.文化体育与传媒支出27.05万元,同比增加41.21%,增幅原因为加大对文化体育与传媒的投入;

6.社会保障和就业支出82.89万元,同比增加10.17%,增幅原因为加大对社会保障和就业的投入;

7.医疗卫生与计划生育支出41.19万元,同比增加3.02%,增幅原因为加大对医疗卫生与计划生育的投入;

8.节能环保支出2万元,同比减少57.63%,减幅原因为精简节能环保的投入;

9.城乡社区支出23.55万元,同比增加1.6%;

10.农林水支出126.17万元,同比减少8.44%,减幅原因为精简对农业、林业、水利的投入;

11.国土海洋气象等支出3万元,同比增加100%,增幅原因为上年度无此预算;

12.住房保障支出39.93万元,同比增加11.87%,增幅原因为加大对住房保障的投入;

(二)2019年部门预算财政拨款收支总体情况表

2019年部门预算财政拨款收入703.5万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致。其中:

1.一般公共预算财政拨款703.5万元,同比增加7.48%,增幅原因为人员工资正常晋升,其中本级预算收入703.5万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致;上级专项收入0 万元,同比增加0%。

2.政府性基金预算财政拨款0万元,同比增加0%,其中本级预算收入0 万元,同比增加0%;上级专项收入0万元,同比增加0%。

2019年部门预算财政拨款支出703.5万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致。其中:

1.本级预算支出703.5万元,同比增加7.48%,其增加因素,是人员工资正常晋升所致;其中:

1.一般公共服务支出345.71万元,同比增加12.58%,增幅原因为加大对公共服务的投入;

2.国防支出3万元,同比增加100%,增幅原因为上年度无此预算;

3.公共安全支出6万元,同比减少14.29%,减幅原因为精简公共安全的投入;

4.教育支出3万元,同比增加0%;

5.文化体育与传媒支出27.05万元,同比增加41.21%,增幅原因为加大对文化体育与传媒的投入;

6.社会保障和就业支出82.89万元,同比增加10.17%,增幅原因为加大对社会保障和就业的投入;

7.医疗卫生与计划生育支出41.19万元,同比增加3.02%,增幅原因为加大对医疗卫生与计划生育的投入;

8.节能环保支出2万元,同比增加减少57.63%,减幅原因为精简节能环保的投入;

9.城乡社区支出23.55万元,同比增加1.61%;

10.农林水支出126.17万元,同比减少8.44%,减幅原因为精简对农业、林业、水利的投入;

11.国土海洋气象等支出3万元,同比增加100%,增幅原因为上年度无此预算;

12.住房保障支出39.93万元,同比增加11.87%,增幅原因为加大对住房保障的投入;

2.上级专项支出0万元,同比增加0%。

(三)2019年部门预算一般公共预算支出情况表

2019年部门预算一般公共预算支出703.5万元,同比增加7.48%,增幅原因为人员工资正常晋升,其中:

1.基本支出652万元,同比增加2.32%增幅原因为人员工资正常晋升,其中:本级预算支出652万元,同比增加2.32%其增加因素,是人员工资正常晋升所致;上级专项支出0万元,同比增加0%。

2.项目支出51.5万元,同比减少43.33%,减幅原因为精简对项目的投入,其中:本级预算支出51.5万元,同比减少43.33%,减幅原因为精简对项目的投入;上级专项支出0 万元,同比增加0%。

(四)2019年部门预算一般公共预算基本支出情况表

2019年部门预算一般公共预算基本支出652万元,同比增加15.68%,增幅原因为人员工资正常晋升,其中:

1.人员经费支出553.54万元,同比增加12.62%,增幅原因为人员工资正常晋升,其中:本级预算支出553.54万元,同比增加12.62%,增幅原因为人员工资正常晋升;上级专项支出0万元,同比增加0%。

2.公用经费98.45万元,同比增加36.49%,增幅原因为人员变动、食堂运转等,其中:本级预算支出98.45万元,同比增加36.49%,增幅原因为人员变动、食堂运转等;上级专项支出0万元,同比增加0%。

(五)2019年机关运行经费安排情况

2019年机关运行经费安排情况98.45万元,同比增加36.49%,增幅原因为人员变动、福利费、食堂运转经费等,其中:

办公费支出39万元,同比增加364.29%,增幅原因为含印刷费、电费、邮电费、劳务费等;

差旅费支出3万元,同比增加0%;

会议费支出6.96万元,同比增加132%,增幅原因为增加会议的召开;

培训费支出2万元,同比减少33.33%,减幅原因为精简培训费;

公务接待费支出3万元,同比增加减少34.78%,减幅原因为精简公务接待费;

工会经费支出6.65万元,同比增加11.86%,增幅原因为调高工会经费基数;

福利费支出6.65万元,同比增加2924.91%,增幅原因为调高福利费基数;

公务车运行维护费支出4万元,同比增加0%;

其他交通费用(车改补贴)支出14.76万元,同比增加12.84%,增幅原因为人员变动;

其他商品和服务支出12.42万元,同比增加560.77%,增幅原因为离退休人员经费、食堂运转经费。

(六)2019年部门预算一般公共预算“三公”经费支出情况表

2019年部门预算一般公共预算“三公”经费支出7万元,同比减少18.6%,减幅原因为精简“三公”经费;其中:

公务接待费支出3万元,同比减少34.78%,减幅原因为精简公务接待费;

公务车购置及运行维护费支出4万元,同比增加0%,其中:公务车运行维护费支出4万元,同比增加0%;公务车购置支出0万元,同比增加0%。

(七)2019年部门预算政府性基金预算支出情况表

2019年部门预算本单位无政府性基金收支预算

(八)2019年年初资产情况表的说明

2018年度收入为5554.61万元,2018年度支出为4288.2万元,2018年初结转和结余197.38万元,故2018年底即2019年年初资产为1463.8万元。

明细如下:

收入为:财政拨款收入967.81万元,其他收入4586.8万元;

支出为:基本支出和项目支出合计4288.2万元(工资福利支出553.6万元,商品和服务支出906.45万元,对个人和家庭的补助582.12万元,资本性支出2246.03万元)。明细如下:

按功能分类支出为:国防支出0.12万元;公共安全支出17.74万元;教育支出4.5万元;文化体育与传媒支出72.08;社会保障和就业支出72.08万元;医疗卫生与计划生育支出154.92万元;节能环保支出72.41万元;城乡社区支出258.28万元;农林水支出2393.38万元;交通运输支出120.27万元;资源勘探信息等支出1.26万元;国土海洋气象等支出2.09万元;住房保障支出180.19万元。

按性质和经济分类支出为:基本支出合计696.2万元(人员经费:623.81万元,日常公用经费:72.39万元);项目支出合计3592万元(行政事业类项目)。

(九)2019年政府采购预算表

2019年本单位无政府采购安排。

(十)2019年项目支出预算绩效目标表

2019年部门预算申报项目绩效目标:

项目名称:马鬃苗族乡整脏治乱工作经费投入;

资金总额:贰万元(20000.00);

财政拨款:本级安排贰万元(20000.00);

总体目标:1:请零工打扫清理转运垃圾零工100个;

          2:购买垃圾桶50个;

目标3:摆放政府所在地街道和各村农户密集点,收集群众生产生活垃圾,保障其摆放点环境卫生。

三、专业性较强的名词

1.财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

6.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

7.对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

8.“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:预算绩效目标表


马鬃苗族乡人民政府2018年部门预算执行情况暨2019年部门预安排的报告.doc





马鬃苗族乡人民政府

   2019年8月30日


关键字: 我要推荐定制
  • 上一篇
  • 下一篇