中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 社会公益

桐梓县:“三字诀”全力做好乡村少年宫工作

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

 

一是教育投入“活”。建立“县政府投入、部门匹配、乡镇支持、学校调剂、社会参与”的多元投入保障机制。目前,各学校整合统筹项目资金近300万元,企业资助近80万元,累计投入各类资金近1000万元,全县建成乡村学校少年宫18间,今年正在建设4间,确保少年宫高标准建设和高质量运行。

二是师资配备“全”。坚持“学校教师为主,校外志愿者为辅”的原则,积极发动民间艺人、能人、大学生志愿者等为辅导员。同时,县文广局、县文明办、县文联、县文化馆等部门单位定期组织各类专业技术人才进行专项辅导。截至目前,全县已开展德育、科技制作、体育、艺术、健康教育等25项以上类别活动,共有3所学校被评为省市“十佳乡村学校少年宫”。

三是教学内容“特”。围绕提高学生综合素质,设置了除舞蹈、乐器、书法、绘画等常规课程外,还积极与当地文化相结合,通过整合教师、非遗传承人、民间艺人等师资力量,编写民族文化校本教材,开设“非遗学堂”,将高腔大山歌、唢呐、苗族刺绣等非遗文化引进课堂。近两年来,共有100余件学生作品分获中央、省、市表彰。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息