中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策解读

2018年,桐梓住房公积金使用指南

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

随着房价不断上涨,房贷利率也随之上浮,给每个利用贷款购房户增加不少利息;而住房公积金却一直是利息低,利率没有随之上浮,可以为购房户节约一定的资金。如何正确利用好住房公积金,就必须要对住房公积金相关政策进行了解。

 住房公积金享受对象是指缴存公积金的行政、事业、国营企业、民营企业等单位的工作人员。

 只有缴存住房公积金一年以上的人员才能申请住房公积金贷款。

住房公积金不能做首付,按规定付完最低首付款,签定购房合同到房地产管理机关备案后,二手房要待办理完过户手续后,才能办理住房公积金贷款。住房公积金贷款最低首付比例:首套120平方米以下,20%;超过120平方米,30%;二套房屋住房公积金贷款40%以上,三套及以上房屋,不享受住房公积金优惠政策。

遵义市住房公积金贷款夫妻双方都缴存住房公积金的最高贷款额度45万元,只有一方缴存住房公积金的最高贷款额度为35万元;自建房屋住房最高住房贷款20万元,最长贷款年限为30年,按法定退休年龄可延长5年贷款期限。住房公积金贷款利息为5年期以下年利率2.75%,5年期以上年利率3.25%。申请住房公积金贷款必须查询个人征信记录,如有不良征信记录,将影响住房公积金贷款,甚至得不到公积金贷款支持。

  住房公积金的提取使用范围:一次性或分期付款购房;偿还住房按揭贷款;自建房屋要出具相关单位批准的建房手续;租房,无房职工 根据当地住建部公布的每年房屋租金最高指导价每平方米8元,普遍房子144平方米以下,家庭年收入30%低于年租金1.38万元以下,可提取差额部份作为房租。

  家庭突遇重大事件(人力不可抗拒的事件),而导致家庭生活困难,提供涉事部门出具的相关资料,可提取缴存的住房公积金。

   异地购房提取住房公积金使用条件:夫妻双方有一方在遵义市以外的异地工作(出具当地住房公积金缴存记录或出具社保证明)或具有异地户籍的,可提取住房公积金。

   因退休、死亡、辞职(解除劳动关系)可提取缴存的住房公积金。

  住房公积金不可以全家使用,只有夫妻双方可以互用。

 截至2017年12月31日止,全县累计为5192人办理住房公积金贷款9.35亿元。

   住房公积金咨询电话:0851——26621506 (记者 王华秦)



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息