中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

日前,县人民政府办公室出台《桐梓县2018年城乡最低生活保障年度核查和提高保障标准的工作方案的通知》(桐府办发【2018】16号),《通知》明确,从2018年1月1日起,我县城市低保标准增到570 元/月/人,增幅 7%,农村低保标准增到3876元/年/人,增幅 10%。调整提高后的城乡低保标准从 2018 年 1 月 1 日起执行,于 6 月 10 日前按新标准兑现低保金,并补发 1—5月的待遇差额,于 2018 年 7月起全面实现以县为单位由低保信息系统自动生成发放清册兑现低保金。这将充分发挥低保制度在脱贫攻坚中的政策性兜底保障作用,最大限度地保障和改善我县城乡困难群众的基本生活。

 《通知》还就低保分类施保对象增发分类施保金进行了明确。1.城市低保分类施保对象及标准为:低保对象中重度残疾人、长期患重大病人员、在校学生、60岁以上老年人,按当地城市低保标准的30%增发分类施保金每月171 元;低保对象中单亲人员按当地城市低保标准的 20%增发分类施保金每月 114 元,低保对象中的一般残疾人增发分类施保金每月 50 元。2.农村低保分类施保对象及标准为:农村低保家庭中的重残人员、患重大疾病人员、在校学生、60 岁以上老年人,按照当地农村低保年保障标准的 30%增发特殊困难补助金每月 97 元;独生子女和符合计划生育政策纯女户的农村低保家庭成员、单亲农村低保家庭成员、失地农民,按照当地农村低保保障标准的 20%增发补助金每月 65 元,低保对象中的一般残疾人增发分类施保金每月 50 元。

 《通知》就渐退机制进行了明确。对低保人员就业创业后,视其工作稳定情况,给予 3 至 12个月的救助缓退期;对低保人员享受义务教育或全日制非义务教育毕业后就业创业,视其工作稳定情况,给予 6 到 12 个月的救助缓退期;对低保家庭成员考取公务员、事业单位,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予 3 个月的救助缓退期;对低保家庭成员外出务工、灵活就业,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予 6 个月的救助缓退期;对低保家庭成员享受公益性岗位等就业救助,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予 12 个月的救助缓退期;对城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓 1 个月和 3 个月注销及停发低保金。

为进一步做好2018年城乡低保提标工作,《通知》要求各乡(镇、街道)人民政府及相关部门要认真组织全面开展原低保保障对象的年度核查和新申请对象的入户核查工作,严格实施动态管理,切实做到应保尽保、应退则退。要严格执行低保工作“三环节十步骤”,全面彻底纠正“政策保、死亡保、人情保、漏保、违规保人不保户”等问题,确保每个程序都明确规范,每个环节都有人把关,每个步骤都做扎实。重点突出无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困人口和返贫人口的保障,做到应保尽保一户不漏、按标施保一分不少、分类施保一人不缺的要求,着力提高低保对象的基本生活水平。(记者 张体旁)



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇