木瓜镇2020年建筑施工领域安全生产专项 整治行动的实施方案

发布时间: 字体:
索引号000014349/2020-3057654主题分类
发布机构发文日期2020年09月15日
文号是否有效
标题木瓜镇2020年建筑施工领域安全生产专项 整治行动的实施方案
为扎实开展全镇建筑施工领域安全生产专项整治工作,有效预防和遏制各类建筑安全事故的发生,确保我镇建筑施工领域安全生产形势的持续稳定,特制定以下实施方案。
一、总体要求
坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步落实属地和行业监管责任,强化建筑施工领域安全监管;严格落实业主、设计、监理、施工、检测检验等单位(资质队伍)安全生产主体责任,健全安全管理机构和各项规章制度,加强工人培训,积极推进安全标准化建设,夯实安全基础;突出防范深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、模板支撑垮塌和高处坠落、触电、物体打击等事故,有效地减少和降低事故总量、控制较大事故、坚决遏制重特大事故,确保我镇建筑施工领域安全生产形势的总体稳定。
二、整治重点
(一)整治范围
全镇范围内的在建房屋、公路、水利、电力等建设工程项目。
(二)整治重点
1.企业(业主)落实安全生产主体责任情况。
(1)健全安全管理机构,足额配备安全管理人员,完善安全责任体系和各项规章制度。
(2)落实“一岗双责、失职追责”和安全生产“一票否决”情况。
(3)是否建立分包、外包、协作队伍管理“黑名单”制度。
(4)是否将工程项目分包、转包和委托给不具备资质的单位和个人。
(5)是否对从业人员培训教育和安全技术交底。
(6)是否完善各类事故应急预案,强化应急管理。
(7)建筑工地现场是否打围和安装安全防护网。
(8)是否为从业人员配备符合标准规定的安全帽、安全带、安全网等劳动防护用品。
(9)临时用电、动火、交叉作业等安全管理情况。
(10)现场建筑材料是否摆放安全整齐。
2.落实上级要求情况。企业(建筑业主)对深基坑、高边坡、土方开挖、模板支撑、起重机械、脚手架等 6 分项工程是否编制施工方案;是否按规定审批或论证;是否进行安全技术交底;是否按施工方案施工;是否验收合格后方可进入下道工序。
3.加强风险分析评估和管控情况。企业(业主)在施工前是否对危害因素进行了充分分析和论证;是否有针对性的制定和完善了安全对策措施。业主、设计、监理、施工、检测检验等单位安全责任是否得到有效落实。特别是监理单位,是否严格按照国家有关规定切实履行监理职责,加强建设项目的施工质量和安全生产监管。
5.深化打非治违、严查各类违法违规行为情况。相关部门是否依法严查非法违法分包、转包、不严格编制、审批施工方案和不按施工方案组织施工等违法行为。
三、时间安排
专项整治工作分四个阶段进行。
(一)工作部署阶段(4 月 1 日前)。研究制定具体整治方案,部署有关工作。各村(居)、各单位及相关建筑施工业主根据本地实际,研究制定具有针对性、操作性强的整治工作方案并部署实施。
(二)自查自改阶段(6 月 1 日前)。建筑项目业主、施工、监理等相关主体对照国家有关法律法规、标准、规范和《建筑工程安全管理条例》等要求,设置安全管理机构和足额配备安全管理人员;举一反三,认真梳理,查漏补缺。对照开展安全检查和隐患排查,自查自改,切实落实责任和消除安全隐患;各村(居)、各单位要加强督促和指导。
(三)督导检查阶段(8 月 1 日至 8 月 30 日)。开展督导检查。镇安全生产办公室将采取明查暗访等多种形式对辖区内的建设项目督导检查,覆盖面达到 100%。对发现的各类安全隐患和问题要责令业主认真整改落实;对重大安全隐患实行挂牌督办,并督查整改到位;对违法行为要依法查处到位并及时上报。
(四)总结阶段(9 月 1 日至 9 月 10 日)。开展“回头看、“回头查”和总结专项整治工作情况。各村(居)、各单位要针对前期发现的问题,开展“回头看”“回头查”活动,确保整改落实到位和专项整治工作取得实效。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各村(居)、各单位和建筑业主要充分认识建筑施工领域安全生产的严峻形势,牢固树立“红线”意识,增强做好安全生产工作的紧迫感、使命感、危机感和责任感,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,高度重视,精心安排,周密部署,制定具体方案,明确措施,落实责任。
(二)加强督导检查。各村各单位结合本地实际,针对突出问题,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的总体要求,加强对辖区建筑领域生产安全的督导检查保证专项整治取得实效。
(三)加强部门协作。各村(居)、各单位、镇安办等要各司其职、各尽其责,加强协调配合,加强信息沟通,在镇党委、政府的统一领导下,建立联合工作机制,形成整治工作合力。