关于做好2019-2020年两年度退耕还林有关工作的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-1924852主题分类
发布机构发文日期2021年05月22日
文号是否有效
标题关于做好2019-2020年两年度退耕还林有关工作的通知

根据《贵州省发展和改革委员会等4部门关于下达2020年退耕还林年度任务的通知》(黔发改农经〔20201062号)中关于“符合退耕还林政策,近三年实施但未享受中央林业项目资金的造林地块可纳入退耕还林范围”的规定,按照尊重历史、对照政策、实事求是、应退尽退的原则,结合《桐梓县人民政府办公室关于做好2019-2020年两年度退耕还林有关工作的通知》(桐府办函202076)文件为全面完成我县2019年度、2020年度退耕还林建设任务,现就做好两年度退耕还林有关工作通知如下:

一、县级目标任务

(一)2019年度退耕还林任务12.5万亩

(二)2020年度退耕还林任务7.22万亩

二、退耕还林范围

2019年度退耕还林任务,由以下年度栽植的符合退耕还林政策且未享受中央林业项目资金的部分造林地组成:

1.2018年春栽植的竹子;

2.2018年冬-2019年春栽植的竹子

3.2019年冬-2020年春栽植的竹子

4.2018-20204各村(社区)“一镇一特”栽植的经果林(如我镇西山村的白茶、新坝村的柑橘、塘口村的椿芽),经县人民政府批准后择优纳入。

(二)2020年度退耕还林任务,由2019-20204月栽植的符合退耕还林政策,且未享受中央林业项目资金的花椒组成。

三、资金兑现

(一)造林主体资金兑现

1.2018年春栽植的竹子。按照《中共桐梓县委办公室桐梓县人民政府办公室关于印发桐梓县100万亩方竹产业发展实施方案的通知》(桐党办发〔2018]10号)文件要求栽植的竹子,补助资金600/亩,其中:中央退耕还林资金补助400/亩,县级财政补助200/亩,资金分2次兑现,第一次于2021年底兑现300/亩,第二次于2023年底兑现300/亩。由镇人民政府与造林主体签订退耕还林造林协议,开展自查,经县级验收合格后,县财政局、县林业局联合行文下拨资金到相关镇财政所进行支付。

2.2018年冬-2019年春栽植的竹子、2019年冬-2020年春栽植的竹子。按照《桐梓县人民政府办公室关于印发桐梓县2018年方竹新造实施方案的通知》(桐府办函〔2018151号)、《中共桐梓县委办公室桐梓县人民政府办公室关于印发桐梓县林下经济、新造方竹、林下种植和养殖等实施方案的通知》(桐党办字〔20205号)文件要求栽植的竹子,娄山产投集团(大娄山林业开发有限公司)为实施主体,与县林业局统一签订退耕还林造林协议。县级验收合格后,中央造林资金拨付给娄山产投集团(大娄山林业开发有限公司)均等计入给产业造林主体,共同发展方竹产业,该资金不计入各造林主体向娄山产投集团(大娄山林业开发有限公司)还款范围,5年后由县财政局牵头统一进行清算。

3.2018-20204根据“一镇一特”栽植的经果林,补助资金400/亩,全部由中央退耕还林资金补助投入,资金分2次兑现,第一次于2021年底兑现200/亩,第二次于2023年底兑现200/亩。由人民政府与造林主体签订退耕还林造林协议,开展自查,经县级验收合格后,县财政局、县林业局联合行文下拨资金到相关乡镇进行支付。

4.2018-20204月栽植的花椒。按《中共桐梓县委办公室桐梓县人民政府办公室关于印发桐梓县种植业发展工作专班成员名单和高粱花椒蔬菜产业发展实施方案的通知》(桐党办字〔20203号)文件要求栽植的花椒,补助资金500/亩,其中:中央退耕还林资金补助400/亩,县级财政补助100/亩。资金分3次兑现资金,第一次于2021年底兑现200/亩,第二次于2023年底兑现150/亩,第三次于2024年底兑现150/亩。由人民政府与村级合作社(股份经济联合社)签订退耕还林造林协议,村级合作社(股份经济联合社)可以直接或者委托大户(农户)实施,开展乡镇自查,经县级验收合格后,县财政局、县林业局联合行文下拨资金到相关乡镇进行支付。县财政和娄山产投集团已支付部分在总资金中相应扣减。

(二)农户退耕还林耕地补贴

2019年度、2020年度退耕还林农户补助资金1200/亩,由县林业局根据相关乡镇上报表册通过财政“一卡通”系统发放。

四、时间安排

第一阶段,2021410-531日,镇林业站,各村(社区)实地踏勘,确定2019年度、2020年度退耕还林范围和面积。开展2019年度退耕还林土地分户丈量、农户分户造册登记工作及公示,上报数据到林业

第二阶段,202161-630,县林业局根据乡镇上报的2019年度退耕还林数据,进行图斑数据处理,固定图斑面积,进入数据库。镇、村(社区)开展2020年度退耕还林土地分户丈量、农户分户造册登记工作及公示,上报数据到林业

第三阶段,202171-731,县林业局根据镇上报的2020年度退耕还林数据,进行图斑数据处理,固定图斑面积,进入数据库。

五、有关要求

(一)强化领导,落实责任。各村(社区)镇属各相关部门要强化责任担当,各负其责,协调配合完成我退耕还林任务。镇经发办对接县发展改革局负责综合协调及退耕还林总体规划的审核、年度计刻的调下达。镇财政所对接县财政局负责及时划拨、兑现造林资金和农户;木瓜镇自然资源所对接县自然资源局负责退耕还林年度计划与土地利用总体规划衔、土地用途变更和相关资料管理。镇林业站对接县林业局负责技术指导,配合县级综合验收,上报退耕还林图斑数据、根据资料兑现一通补助资金;负责落实与造林主体签订退耕还林造林协议,监督管理和拨付造林资金,负责农户土地丈量、登记造册、农户协议签订及相关数据资料公示、资料档案的收集建立管理,开展自查验收;协助娄山产投集团负责与造林主体签订方竹产业合作协议,按约定支付资金。

(二)强化宣传,落实政策。各相关部门、各村(社区)务必召开群众会,宣传退耕还林政策,发动群众共同管理。要建立健全退耕还林公示制度,对退耕农户的面积、退耕地点、树种以及质量要求、验收结果、补助资金等情况进行公示,严禁优亲厚友、弄虚作假-验收不合格、公示有异议的,暂缓发放补助,并督促限期整改。做好资料的收集上报与存档。

(三)强化管护,确保成效。各相关部门、各村(社区)及大户要切实加强退耕还林后期管理,严格落实管护责任,严格奖惩措施,巩固扩大退耕还林成果,要确保在规定时间内实施完成,且通过各级验收。凡因管护不到位或实施质量低下,导致各级验收未能通过的,要层层追究相关人员责任。