木瓜镇党政办公室关于印发《木瓜镇健康促进机关创建工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-2191100主题分类
发布机构发文日期2021年08月06日
文号是否有效
标题木瓜镇党政办公室关于印发《木瓜镇健康促进机关创建工作实施方案》的通知

木瓜镇党政办公室

关于印发《木瓜镇健康促进机关创建工作实施方案》的

     

各村、社区、各相关部门:

木瓜镇健康促进机关创建工作实施方案》已经镇党委政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

木瓜镇党政办公室    

2021年7月30日    

木瓜镇健康促进机关创建工作实施方案

为推进健康中国建设,实施全民健康素养促进行动,满足人民群众健康需求,倡导树立科学健康观,促进健康公平,营造健康文化,根据《桐梓县人民政府办公室关于印发<桐梓县健康促进县创建工作实施方案>的通知》(桐府办函202192号)文件要求,为做好健康促进机关工作,结合我镇实际,特制定方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代卫生与健康工作方针,坚持以人民健康为中心,建立健全健康教育服务体系。大力改善群众生产生活环境、普及健康知识、规范公共卫生行为,倡导文明健康生活方式,引导群众建立正确的健康观。

二、组织领导

为切实有效、有序推进我镇健康促进县工作,加强组织领导,成立木瓜镇健康促进县工作领导小组。

     长:金   镇党委委员、组织委员

长:田晓彬   县综合行政执法局木瓜分局分局长

     员:   镇党政办主任

李红虎   镇财政所所长

尤明亮   镇农业服务中心主任

   镇社会事务办(计生办)负责人

  镇经发办负责人

娄前波   镇村建中心主任

镇水利站站长

刘明军   镇人社中心主任

龙雄威   镇合医办负责人

   镇旅游办负责人

梁龙禄   镇创文巩卫办负责人

聂亚运   镇自然资源所所长

张绍勇   木瓜卫生院院长

江君超   镇中心校校长            

各村(社区)党支部书记

领导小组下设办公室于党政办,吴杨任办公室主任,党政办全面统筹协调项目创建和督导、考评、日常管理及资料收集等工作。

三、工作目标和任务

(一) 工作目标

1.建立健康融入所有政策的工作机制。出台促进健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。

2.创造干净整洁的健康环境.

3.开展系列健康活动。

4.居民健康素养在2020年初基础上提高20%,或高于当年全省平均水平。

5.成人吸烟率在2020年初基础上降低20%,或低于当年全省平均水平。

(二)工作任务

1.组织管理

机关、事业单位、村(社区)书面承诺建设健康促进机关,并公开倡议全体干部职工积极参与健康促进机关建设工作,建立机关部门、村(社区)的健康促进工作网络,明确专(兼)职人员承担健康促进与健康教育工作,建立健康促进网络工作队伍和制度,通过工作会议、专题讲座、培训等方式,提高各部门、村(社区)对健康促进创建工作的认识和建设能力。

2.健康环境

一是无烟环境。全镇所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。办公室、会议室、公共厕所等区域有明显的无烟标识。

二是自然环境。办公环境整洁舒适,资料堆放有序。室内或走廊、会议室等垃圾箱设施齐全,位置合理,垃圾日产日清。厕所布置合理,清洁卫生,无污垢、无异味,有洗手设施。职工食堂(村级食堂)应符合卫生要求,餐厅卫生干净整洁有序,环境优雅,餐具摆放整齐,餐具定期消毒,膳食合理。

三是人文环境。有固定的健身场所和基本的健身设备,设备定期维护以保证正常使用,有安全提示。有健康文化场所,能提供健康教育资料和阅读、交流的环境。对弱势群体有健康帮扶措施。

3.健康活动

一是定期组织干部职工健康体检,根据体检结果制定健康管理计划,建立干部健康档案。

二是定期组织干部职工开展跑步、爬山、球类等活动,提高职工身体素质。

三是通过利用干部职工活动、支部活动开展健康知识讲座,讲座主体包括科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、母婴保健、科学育儿、健康老龄等内容。

四是每年举办2次以上以健康为主题的集体活动,如健康知识竞赛、健康演讲比赛等活动。

四、责任分工

(一)领导小组办公室

1.定期组织召开领导小组会议,组织各村(社区)、各部门全面落实创建健康促进机关各项工作措施。

2.督促指导各村(社区)、各部门认真开展创建健康促进机关工作,协调解决创建健康促进机关工作中存在的困难和问题,定期通报工作进展情况。

3.积极开展各村(社区)、各部门的禁烟工作,全镇禁烟工作达到创建健康促进县指标要求。

4.做好创建健康促进机关的宣传工作,为创建健康促进县营造良好的舆论氛围。

(二)中心校

1.负责抓好创建健康促进学校的工作

2.要在全镇所有学校开设健康教育课

3.要在全镇所有中小学校、幼儿园实行全面禁烟,创建无烟学校

(三)水利站

1.做好健康促进工作的宣传,将其融入水务工程建设中。

2.为机关干部职工提供安全的生活饮用水。

3.负责做好生活饮用水的监测工作。

(四)旅游办(科宣中心)

1.大力开展创建健康促进机关的宣传工作,为创建健康促进机关营造良好的舆论氛围。

2.定期组织开展文化及体育运动,丰富干部职工业余文化生活

3.积极引导广大干部职工参加体育锻炼,经常性的适量体育运动,引导科学健身

(五)市场监督管理局木瓜分局

1.加强监督检查,负责机关食堂食品的监测指标达到国家卫生县城标准要求。

2.组织开展食品和餐饮行业的禁烟工作。

(六)综合执法分局办公室(镇创文巩卫办)

机关的垃圾清运、清扫保洁、垃圾无害化处理、公厕管理等要达到上级验收标准。

(七)其他各股(室)

做好本单位的健康促进机关工作。

(八)各村(社区)

1.负责做好辖区内健康村(社区)、健康家庭的创建和评选工作。按照创建标准和评价指标,抓好健康村(社区)、健康家庭工作。

2.落实好本村(社区)健康促进创建工作。

五、时间安排

第一阶段,2021年6—7月。制定方案阶段,成立创建工作领导小组,召开镇、村(社区)干部大会,安排部署全镇健康促进机关工作。

第二阶段,2021年7—9月。组织实施阶段,全面推进健康促进机关创建工作。

第三阶段,2021年9—11月。资料收集,迎接评估检查。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各村各直属部门要重视健康促进机关创建工作,各部门协同推进。

(二)建章立制,督促评估。领导小组办公室定期或不定期开展专项督导,针对各村(社区)、各部门在健康促进机关工作中组织领导、场所建设、环境改善、活动开展、媒体倡导、居民参与和满意程度等方面进行综合检查及评估,对工作不重视、推进不力的,将对责任人严肃追责。

木瓜镇人民政府    

2021年7月30日