茅石镇2020年法治政府建设工作情况报告

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-462435主题分类
发布机构发文日期2021年02月22日
文号是否有效
标题茅石镇2020年法治政府建设工作情况报告

茅石镇人民政府

2020法治政府建设工作情况报告

2020年,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十二届六次全会精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,以建设法治政府为目标,提升政府效能,努力加强政府治理能力建设。茅石镇党委、政府高度重视,围绕中心服务大局,扎实推进法治政府建设工作,为决胜脱贫攻坚和全县年度工作目标提供法治保障。现将我镇2020年法治政府建设工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)强化组织领导,落实工作责任

一是及时调整了法治政府建设工作领导小组,进一步明确了书记、镇长为第一责任人亲自抓、负总责,分管领导直接抓,职能部门协同推进的工作领导机构。二是把法治政府建设工作列入重要议事日程并专题研究、周密部署和适时督查工作运行情况。三是认真学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。四是结合实际,及时制定了《茅石镇2020年法治政府建设示范创建工作实施意见》。

(二)加强依法行政,健全重大行政决策机制。

1.建立健全党委领导中心组学法制度。党委会议研究、部署、督促法治政府建设工作3次。认真组织镇、村干部依法行政专题学习培训2次,将《民法典》、《行政法》等法律法规纳入每周一干部集中学习议程,形成良好的学法常态化。

2.推动重大问题依法决策。按照《桐梓县重大行政决策程序规定》《桐梓县“三重一大”事项集体决策制度实施细则》等制度,强化对重大决策事项的监督和管理。对高速建设、旅游开发、产业发展等涉及民生的重大事项和重大项目,均严格按照公众参与、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序进行决策。健全重大行政决策风险评估机制,把社会稳定风险评估作为重大决策出台的前置程序,对不稳定因素作好应急预案。

3.进一步强化规范性文件和合同的合法性审查。严格按要求做好规范性文件定期清理和合同审查工作,2020年共审查合同2件,其他类别6件。

4.继续落实法律顾问制度。先后落实杨至刚、娄俊等两名政府法律顾问,开展日常性法律服务和专项法律服务,为党委政府和村的决策提供法律保障。完善法律顾问工作考核制度,督促顾问工作开展,确保未发生因行政决策失误引发的群体性事件。

(三)严格依法执法,提升行政执法公信力。

1.开展行政执法案卷质量评查工作。按照《桐梓县全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展2020年度行政执法案卷质量评查工作的通知》的要求,及时报送评查资料和自查报告。

2.推行行政执法公示制度。动态调整权责清单和行政执法主体清理工作,并进行公示

3.严格执行行政执法人员资格认证制度。结合执法人员的具体职权,做到持证上岗、亮证执法。按照要求开展行政执法人员和行政辅助人员清理工作,积极组织干部参加综合执法资格考试,2020年1人通过执法考试并申领综合执法证。

4.推行“双随机一公开”,加强事中事后监管。完成“贵州省司法云平台”涉及本镇的机构名称核对、执法人员名录库的建立及更新工作。

()依法积极化解社会矛盾纠纷。

1.加强行政复议、行政应诉工作。截止目前共作出行政处理决定2件,行政复议案件3件。行政应诉案件6件,行政机关负责人出庭诉讼率50%。镇综治中心主持重点纠纷调处48件,申请司法确认16件。

2.进一步加大法治宣传力度。制度了《茅石镇2020年法治宣传教育工作方案》,明确了职能部门的工作任务。通过脱贫攻坚、“五大行动”、“大走访”等开展法治宣传活动,重点宣传了《民法典》未成年保护法义务教育法》、《中华人民共和国长江保护法》等有关法律法规,发放宣传资料2000余份。积极开展法治文化阵地建设,在茅坝社区至中关村民主法治示范带建设打造法治长廊、法治路、法治文化广场,让广大群众在休闲娱乐中接受法治文化熏陶,逐步提高法律素养。

(五)抓紧抓实中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见的整改工作。对照《反馈意见整改清单》中需要整改的4个方面7个问题,现已基本完成所有涉及整改的问题共7个。

二、存在的问题

在县委、政府的正确领导下,在县司法局的关心指导下,我镇法治政府建设工作有序进行,各项工作都取得了一定的成绩,但在工作中还存在一些不足。主要表现在:一是领导干部法治意识有待加强。部分干部依法行政意识不强在工作中法治思维还有所欠缺,依法行政能力有待提升。二是执法监督力度有待加强。对各站所室的监督检查,未形成长效化、制度化机制。三是法治教育宣传有待加强。部分村民法治意识淡薄,还需要进一步提高法律知识的宣传力度。

三、下一步工作打算

(一)加强干部依法行政的学习培训把干部学法用法情况,是否具备法治观念、掌握与履行职责有关的法律知识和依法办事的能力,作为干部考核、任用的重要依据。

(二)加强行政执法监督,提高行政执法水平。一是认真落实各项行政监督机制,自觉接受人大监督、司法监督。二是建立健全群众举报投诉制度,自觉接受监督,对群众检举的问题进行调查、核实和及时依法作出处理。

(三)加强法治教育宣传,营造浓厚法治氛围。一是开展多形式的法治宣传活动,进一步提高全镇公民法律素质。二是建立完善领导干部学法制度,加强法治教育培训,提高行政执法队伍的整体素质。三是加强依法行政宣传,增强人民法律观念意识,为推进法治政府建设营造良好的社会氛围。

                                                       茅石镇人民政府

                                                        202114