发挥党组织引领作用,助力人居环境整治提升

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-623485主题分类
发布机构发文日期2021年03月17日
文号是否有效
标题发挥党组织引领作用,助力人居环境整治提升

茅石镇:发挥党组织引领作用,助力人居环境整治提升

茅石镇党委发挥基层党组织在人居环境整治提升的引领作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带动广大群众自觉参与和支持人居环境整治工作,着力提升农村人居环境,打造整洁干净、优美和谐的农村人居环境,助力乡村振兴。

一、党委推动夯实基础

茅石镇党委坚持把落实主体责任作为推进人居环境整治专项行动的首要举措。成立人居环境整治工作领导小组,制定《茅石镇农村人居环境整治工作方案》,建立健全“户分类、村收集、镇转运、县处理”农村垃圾收运体系,把处理农村生活垃圾责任到户、落实到人,夯实工作责任。加大资金保障力度,2019年投入60万元在全镇各村推进人居环境示范建设,其中龙会村罗朝窝组人居环境整治示范点获得全县观摩。进一步加大环卫设施投入,对全镇环卫一体化农村清洁工程进行全覆盖。党委将每周五确定为“环境卫生日”,动员党员干部群众共同参与环境整治,扎实推动农村人居环境整治工作,全镇各村、社区持续掀起开展农村环境整治工作的热潮。

二、支部带动营造氛围

各村党支部书记具体落实第一责任人职责,进一步明确岗位职责,扎实推进人居环境整治。将垃圾治理、人居环境整治、党内生活制度有机结合起来。通过开展主题党日活动,组织村内党员带头对村内沟壑、房前屋后等处的垃圾进行集中清理,丰富党员主题活动。以支部为单位,召开党员大会、将人居环境整治内容纳入村规民约,让村民自觉遵守卫生秩序。支部班子成员每周召开一次专题会,传达、学习上级人居环境工作有关要求,总结人居环境整治工作推进情况。村“两委”成员深入群众,通过群众会、院坝会等形式,向群众宣传人居环境整治相关要求。发放倡议书、微信群发环保倡议、悬挂横幅和标语等多项措施,营造开展人居环境整治工作的氛围。2020年全镇集中宣讲4次、村组群众会宣讲200余场,发放倡议书5000余份。

三、党员带头提升成效

注重发挥党员的引领作用,将8个村划分成180余个网格责任区,对人居环境整治工作实行网格化管理,由党员担任网格长。通过党员带头,引导群众参与农村垃圾治理、污水治理、“厕所革命”、村庄清洁行动等工作,有效推进人居环境治理。党员干部入户走访,向群众宣传环境保护的重要性,与村民签订“门前五包”责任书,做到“每周一大扫,三天一小扫,天天要打扫”,引导全民参与、全民行动,营造全民保洁的良好氛围。2020年,在300余名党员干部的示范带动下,全镇完成人居环境集中整治80余次。邀请老党员、离退休干部、退役军人等组成监督小组,对各村组人居环境工作进行监督,对不重视环境卫生的群众及时进行劝导。同时,安排每名党员联系3-5户群众,督促其按要求整理庭院内外及室内卫生,通过督促、劝导使群众养成自觉维护环境卫生的习惯。

通过发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,我镇人居环境整治工作有序推进,人居环境质量不断提升,推进乡村治理体系和治理能力现代化,实现乡村振兴。