水坝塘镇开展草地贪夜蛾检查工作

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-1818884主题分类
发布机构发文日期2021年06月07日
文号是否有效
标题水坝塘镇开展草地贪夜蛾检查工作

    草地贪夜蛾又称秋黏虫,是全国进境检疫性有害生物,主要危害玉米、高梁、水稻、马铃薯、烟草等作物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大等特点。为切实加强草地贪夜蛾的防控,实现“虫口夺粮保丰收”的目标,确保水坝塘镇粮食生产安全,我镇党委、政府高度重视,并将草地贪夜蛾监测和防控工作作为当前农业工作的重点,组织力量深入生产一线,加强督导检查,落实防控责任和措施。

    一是严密监测,及时发布防治警报2021年5月31日,水坝塘镇农业服务中心负责人李平及工作人员,来到各村开展草地贪夜蛾的检查工作。组织开展拉网式虫情普查,扩大监测范围,确保粘虫监测不留死角、不漏田块,确保做到早发现,早防控。通过广播、明白卡、群众会等形式发布病虫情报、防治,科学指导防控工作的开展。

    二是备足物资,做好虫情应急防控在扎实做好虫情调查工作的同时,镇农业服务中心备足草地贪夜蛾诱捕剂及配套设施,确保防治工作需要。通过与村民的详细调查了解,严密监控,完善防控预案,做好应急准备工作。

    三是精准指导,切实加强宣传培训根据草地贪夜蛾危害特性,防控工作要坚持“防早防小、治早治小”的策略,镇农业服务中心负责人李平与工作人员,深入农户和田间地头,面对面开展宣传和技术服务,指导农民及时开展防治。通过采取政府购买服务等方式,扩大统防统治面积,提高防控效果,确保将虫害损失降到最低限度。