推进移风易俗 树立文明乡风

发布时间: 字体:
索引号000014349/2021-2492817主题分类
发布机构发文日期2021年08月20日
文号是否有效
标题推进移风易俗 树立文明乡风

推进移风易俗 树立文明乡风

水坝塘镇严格落实省、市、县关于“推进移风易俗树立文明乡风”专项行动工作要求,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,以移风易俗为工作切入点,大力推动乡风民风建设,多方动员,全民参与,汇聚力量,让文明乡风厚植群众心中。

一、加强领导规范完善村规民约

为推动“推进移风易俗 树立文明乡风”专项行动落地生根,水坝塘镇党委、政府多次召开专题会议部署研究,制定下发了《水坝塘镇人民政府关于建立健全“一约四会”推进移风易俗树立文明乡风的通知》,围绕建立健全“一约四会”,建立了以镇为主导、村为主体,各部门协调配合的工作机制,在专项行动工作开展过程中,充分发挥村(社区)党组织的领导核心作用,村(社区)党组织、村(居)民委员会牵头组织协调,查摆辖区内陈规陋习问题,与群众共商共讨、群策群力,合法合规制定整改措施,不断规范完善村规民约。

二、健全组织提升文明素养

针对部分地区不时出现的大操大办、厚葬薄养、低俗婚闹、早婚早育、黄赌毒等陈规陋习,水坝塘镇依托建立健全红白理事会、道德评议会、村(居)民议事会、禁毒禁赌会等“四会”组织,在广泛征求群众意见的基层上,结合实际制定完善相关章程制度,利用村党员大会、群众会、院坝会等形式积极向群众宣传有关移风易俗的方针政策,耐心做好群众的思想疏导工作,教育引导人们摒弃陈规陋习、培育文明新风、养成良好习惯,树立正确的价值观、道德观和是非观,营造良好的村风民风。

三、广泛宣传营造浓厚氛围

水坝塘镇以“推进移风易俗·树立文明乡风”专项行动为契机,从扩大正面宣传教育入手,大力宣传移风易俗新风尚,着力营造婚事新办、丧事简办的社会氛围。利用镇村广播、宣传栏、宣传海报等形式深入宣传文明新风,教育引导群众自觉摒弃陈规陋习。通过召开党员大会、专题座谈会等形式给广大党员群众常提醒、常宣传,及时说服教育有婚丧事大操大办苗头的人员,进行正确引导,给党员群众拧紧思想弦。通过多种形式的宣传教育,使广大党员群众树立起正确的婚丧事办理观念,形成移风易俗的良好社会新风尚。